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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto de la stevia rebaudiana
Autor : Juca Pazmiño, Adela Estefanía
Tutor : Quintana Ramírez, Pablo Alfredo
Palabras clave : ODONTOLOGÍA;PATOLOGÍA BUCAL;CARIES;GINGIVITIS;STEVIA REBAUDIANA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Juca Pazmiño, Adela Estefanía (2016). Evaluación del efecto antimicrobiano del extracto de la stevia rebaudiana. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 72 p.
Resumen : En la actualidad se ha dado un gran interés por el uso de compuestos antimicrobianos naturales, en especial los de extractos de plantas que incluso pueden ser utilizados como sustituto antibiótico. Aproximadamente el 20% de las plantas alrededor del mundo han sido investigadas, siendo expuestas a métodos químicos, bioquímicos, farmacológicos, investigaciones clínicas y toxicológicas. Gracias a esto ha habido un gran interés en la utilización de compuestos antimicrobianos naturales de origen vegetal, han sido aplicados en el tratamiento de enfermedades las cuales han desarrollado resistencia a patógenos. La Stevia Rebaudiana es una planta que se ha desarrollado casi mundialmente, conocida por sus excelentes beneficios como alternativa natural del azúcar tradicional para pacientes que tienen restringido su consumo, ayudando también a inhibir la acumulación de grasa, reducción de la presión arterial y entre otros beneficios en la salud sistémica y oral. Esta investigación tiene como fin la elaboración del extracto de las hojas de Stevia Rebaudiana, que presentan compuestos edulcorantes acalóricos (esteviósidos y rebaudiósidos), los cuales van ayudar a inhibir el crecimiento de las bacterias del biofilm dental. El propósito del estudio es evaluar la cantidad de bacterias que son susceptibles a los compuestos del extracto de la Stevia Rebaudiana, aplicando el mismo en un cultivo in Vitro, ya que se ha demostrado que este presenta actividad bactericida y bacteriostática contra las bacterias encargadas de la producción y desarrollo de la caries dental y enfermedad gingival. En comparación con otros edulcorantes, los componentes del extracto de Stevia Rebaudiana van a llevar a la disminución de la producción de ácidos bacterianos causando un bajo potencial acidogénico, también disminuyendo la producción de polímeros insolubles bacterianos y dando un efecto menor en la desmineralización del esmalte. El extracto de Stevia Rebaudiana mostró un efecto bacteriostático frente a los microorganismos recolectados de la placa dental, lo que conlleva a una disminución de las bacterias encargadas de la producción de la caries dental y enfermedad periodontal, por lo tanto sería ideal el uso diario del extracto de Stevia Rebaudiana para evitar el desarrollo de estas enfermedades.
Descripción : Nowadays there is a great interest about the use of natural antimicrobial compounds, in particular plant extracts that can be used even as antibiotics substitutes. Approximately 20% of the plants around the world have been investigated, exposed to chemical methods, biochemical, pharmacological, clinical and toxicological research. Because of this there has been a great interest in the use of natural antimicrobial compounds from plants, applied in the treatment of diseases that have developed resistance to pathogens. Stevia Rebaudiana is a plant that has been developed almost universally known for its excellent natural alternative benefits of traditional sugar for patients with restricted consumption, also helping to inhibit the accumulation of fat, lowering blood pressure and other benefits in systemic health and oral health. This research is aimed to developing the extract from the leaves of Stevia Rebaudiana, which have non caloric sweeteners compounds (stevioside and rebaudioside), which will help the growth inhibition of dental biofilm bacterias. The purpose of this study is to evaluate the amount of bacteria that are susceptible to the compounds of the Stevia Rebaudiana, applying the extract to the biofilm as it has shown that this presents antimicrobial activity against bacteria that are related in the production and development of caries dental. Compared with other sweeteners, extract components will decreased bacterial acid production attributed to a low acidogenic potential, also decreasing the production of bacterial and insoluble polymers giving less effect on enamel demineralization.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6044
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