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Tipo de material : bachelorThesis
Título : La tuna en la gastronomía ecuatoriana (pastelería)
Autor : Pacheco Guerrero, Jessica Patricia
Tutor : González Morales, Diego Hernán
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;COCINA ECUATORIANA;PASTELERÍA;TUNA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Pacheco Guerrero, Jessica Patricia (2016). La tuna en la gastronomía ecuatoriana (pastelería). Facultad de Tecnologías. UDLA. Quito. 70 p.
Resumen : El presente proyecto fue realizado con el objetivo de dar a conocer las características, propiedades y beneficios que contiene una de las frutas no tan conocidas y utilizadas en nuestro país, como lo es la Tuna, dándole así una nueva presentación, enfocándola específicamente en la pastelería ecuatoriana. En el Ecuador la tuna es sembrada en zonas semidesérticas y frías, ya que es un fruto que puede soportar temperaturas altas, además que no necesita de agua ni de cuidados básicos, es un fruto que se lo encuentra todo el año en el mercado, pero puede ir variando su costo, en los meses de diciembre hasta mediados de abril se puede encontrar la tuna en abundancia ya que es su temporada de cosecha, una planta puede llegar a cargar de 12 a 14 tunas. Esta fruta no puede ser cosechada en la costa ya que su tierra es húmeda y la planta de tuna puede llegar a podrirse por exceso de agua. En las provincias de Ibarra (El Chota), Cotopaxi (Latacunga) se puede encontrar este fruto conocido en nuestro Ecuador como tuna, utilizada y conocidas por varias personas como fruta medicinal, ya que este puede ayudar a evitar la diabetes, gastritis e incluso puede llegar a evitar el cáncer. Al ser muy jugoso y carnoso, este fruto nos da muchos beneficios para poder hacer la realización de diferentes tipos de productos en la repostería como son; Coulis, almíbar, sorbete, tejas, bizcocho y otros. Con las técnicas y métodos utilizados en las preparaciones que se llevaron a cabo, como resultado final diferentes opciones de postres haciendo que la tuna se pueda llegar a posicionar como una de las frutas más novedosas y ricas para el consumo, y para su utilización en repostería. En conclusión, realizar postres con frutas que no son tan conocidas por nuestra sociedad, es de gran beneficio ya que se hace conocer el fruto en su forma y en diferentes tipos de postres en las que se puede realizar.
Descripción : This project was carried out with the aim of to publicize of the characteristics, properties and benefits that contains one of the fruits not so well known and used in our country, as is the Tuna, thus giving it a new presentation, focusing specifically on the ecuadorian pastries. In the Ecuador the tuna is planted in semi-desert and cold areas, since it is a fruit that can withstand high temperatures, in addition that does not require water or basic care, is a fruit which finds it all year in the market, but can go by varying its cost, in the months of December to mid-April the tuna in abundance can be found since it is their harvest season a plant can reach load of 12 to 14 tunas. This fruit not can be harvesting on the costa that already their land is wet and the prickly pear plant can reach decay by excess water. In the provinces of Ibarra (El Chota), Cotopaxi (Latacunga) you can find this fruit in our Ecuador known as tuna, used and known by several people as medicinal fruit, and this can help prevent diabetes, gastritis and it may even prevent cancer. Being very juicy and fleshy, this fruit gives us many benefits to make the realization of different kinds of products in confectionery as a son; Coulis, sorbet, syrup, cake and others. With the techniques and methods used in preparations different dessert options were conducted, ultimately making the prickly pear can be reached to position as one of the fruits most innovative and rich for consumption and for use in confectionery. In conclusion, make desserts with fruits that are not so well known by our society, it is of great benefit because it is made known the fruit in its form and in different types of desserts in them can be performed.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6004
Aparece en las colecciones: Tecnologia en Alimentos y Bebidas

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