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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Aplicación y utilización gastronómica de la malanga
Autor : Anaguano Pillajo, Denisse Gabriela
Tutor : González Morales, Diego Hernán
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;MALANGA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Anaguano Pillajo, Denisse Gabriela (2016). Aplicación y utilización gastronómica de la malanga. Facultad de Gastronomía. UDLA. Quito. 55 p.
Resumen : La malanga es un tubérculo originario de Cuba y varios lugares tropicales del mundo, su consumo en el Ecuador es muy bajo por el desconocimiento del producto. Este tubérculo llega a ser exportado con un porcentaje del 70 por ciento para Estados Unidos y el 30 por ciento se destina a Puerto Rico. En el Ecuador podemos encontrar cultivos en las zonas de Santo Domingo, Shushufindy, Loja, Tena. Su cultivo es de mucho cuidado ya que depende de la gran cantidad de agua administrada, para poder obtener buenos resultados y un producto de calidad. Este producto no se encuentra en el mercado Ecuatoriano debido a la falta de información y rechazo por parte de la comunidad, al momento de adquirirlo se lo debe hacer en fincas o con sus propios productores. La malanga es muy rico en nutrientes, puede ayudar en dietas tanto de hospitales como para el crecimiento y desarrollo de los niños. Uno de los objetivos en este proyecto es identificar los factores que impiden el consumo de malanga en el ecuador, realizando un análisis sobre las transformaciones y usos en la gastronomía como recetas de autor. Mediante un estudio de mercado sobre la viabilidad del producto, aplicando y reemplazando en varias recetas ecuatorianas y así demostrar la factibilidad.
Descripción : the Taro is a tuber native Cuba and several tropical parts of the world, consumption in Ecuador is very low by ignorance of the product. This tubercle is exported with a percentage of 70% for the US and 30% goes to Puerto Rico. In Ecuador we can find crops in areas of Santo Domingo, Shushufindy, Loja, Tena. Its culture is very careful as this depends on the amount of water administered to obtain good results and a quality product. This product is not in the Ecuadorian market due to lack of information and rejection by the community, to acquire it must do so on their own farms or producers. The Malanga is very rich in nutrients, this can help diets hospitals, in the development and growth of children. One of the objectives of this project is to identify factors that prevent the consumption of taro in Ecuador, performing an analysis of the transformations and uses gastronomical as author the recipes. Through a market study on the feasibility of the product, applied and replace in several Ecuadorian recipes demonstrate the feasibility. By subjecting the product to various transformations and mixtures, this won excellent results and in turn was replaced several foods. Many of the products prepared from taro gave results, in salt products and sweet.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5960
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