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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de mejora de calidad del área de servicio del sky bar del Hotel Le Parc
Autor : Aldana Neira, Sandra Catalina
Tutor : Quevedo Cázares, Diana Inés
Palabras clave : ANÁLISIS DE MERCADO;PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA;CONTROL DE CALIDAD;SERVICIO AL CLIENTE;HOTEL LE PARC;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Aldana Neira, Sandra Catalina (2016). Plan de mejora de calidad del área de servicio del sky bar del Hotel Le Parc. Escuela de Hospitalidad y Turismo. UDLA. Quito. 71 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal el diseño de un plan enfocado en el mejoramiento de calidad en el área de servicio del Sky Bar del hotel Le Parc, localizado en la ciudad de Quito. En el primer capítulo, se desarrolla el marco teórico, el cual abarca temas generales relacionados con la calidad, la importancia del mejoramiento continuo en una empresa y los modelos para medir la calidad en el servicio en la industria de la hotelería, primordiales para fundamentar el proyecto. Además, se indaga sobre las áreas de consumo de un hotel, dentro de las que se destaca A&B. En el segundo capítulo, se realiza un breve análisis del Sky Bar, el cual incluye: localización, capacidad instalada, misión, visión, objetivos y estructura organizacional. Se realizó un estudio sobre la ventaja competitiva del bar, y, asimismo, se identificó el perfil del cliente que lo visita. Mediante encuestas se obtuvo información sobre la perspectiva que los huéspedes y consumidores tienen sobre el establecimiento. En el tercer capítulo, se identifican las áreas de análisis, estableciendo un mapa de procesos de la situación actual del bar, reconociendo una lista de incidentes y posibles errores, para posteriormente proceder con la elaboración del análisis de FODA cruzado y así plantear posibles estrategias de mejora. En el cuarto capítulo, se plantea una propuesta de mejoras que busque la optimización del área de servicio del Sky Bar, estableciendo objetivos basados en la política de calidad existente, además de la definición de metas e indicadores que sustenten lo anterior. Se señalan las herramientas a implementar para el cumplimiento de las estrategias. Finalmente, en el quinto capítulo, se presenta un presupuesto de intervención donde se detalla el costo de los rubros a considerar para el desarrollo del manual. Además, se elabora un cronograma de las actividades a realizar para lograr el alcance de lo descrito anteriormente. Se culmina con conclusiones y recomendaciones.
Descripción : This work is main objective is the design of a plan focused on improving quality in the service area of the Sky Bar at Le Parc Hotel, located in the city of Quito. In the first chapter, the theoretical framework is developed which covers general issues related to quality, the importance of continuous improvement in a company and the models developed to measure the quality of service in the hospitality industry, primordial to support the project. In addition, it inquires the areas of a hotel, in which the Food & Beverage area stands. In the second chapter, a brief analysis of the Sky Bar is done, which includes: location, installed capacity, mission, vision, objectives and organizational structure. An analysis of the competitive advantage is also made, considering different factors; likewise, the client profile was identified. Information about the guest’s perspective and consumers was done through surveys. In the third chapter, the analyzed areas are identified, establishing a process map of the current situation of the bar, recognizing a list of incidents and errors, later to proceed with the development of the SWOT (Strengths, Opportunities and Threats) analysis. In the fourth chapter, a proposal for improvements that search the optimization of the service area at the Sky Bar is set, establishing objectives based on the existing quality policy; in addition, the definition of goals and indicators that support the objectives arises. The tools implemented to accomplish the strategies are mentioned. Finally, in the fifth chapter, a budget of intervention where the costs of the items considered for the development of the manual are detailed, elaborating a schedule of activities to do and achieve the previously described.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5815
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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