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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Centro de cultura culinaria amazónica
Autor : Martínez Izurieta, María Macarena
Tutor : Bustamante Patiño, Bernardo Roberto
Palabras clave : DISEÑO ARQUITECTÓNICO;CENTRO CULTURAL;CENTRO GASTRONÓMICO;FRANCISCO DE ORELLANA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Martínez Izurieta, María Macarena (2016). Centro de cultura culinaria amazónica. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 141 p.
Resumen : La ciudad Francisco de Orellana experimentó un crecimiento vertiginoso a partir de la década de 1970, ligado al boom petrolero, lo cual la convirtió en una mancha gris en medio de la selva. El proceso de urbanización acelerado causó el desplazamiento de las etnias locales y actualmente la ciudad, con su alto porcentaje de población flotante, sufre de una fuerte crisis de identidad. A lo cual se suma la incipiente crisis financiera, debido a que la economía de la ciudad se basa principalmente en el petróleo. Por lo tanto, el Municipio de Francisco de Orellana le está apostando al desarrollo turístico de la ciudad como nueva fuente de ingresos. Ubicada en la centralidad con vocación cultural y cerca de la zona lúdica del Malecón, la intervención propuesta pretende apoyar a las actividades turísticas y recreativas como nuevos catalizadores de desarrollo socio-económico. Se busca generar una experiencia interactiva, integrando aprendizaje, producción y consumo, así como a los usuarios que intervienen en cada una de estas etapas para así revalorizar la riqueza culinaria de la zona, considerada patrimonio intangible. Por otro lado, desde un plano social, el proyecto pretende ofrecer un espacio para la construcción de una nueva identidad inclusiva para la ciudad y sus habitantes
Descripción : The city Francisco de Orellana expanded vertiginously since the decade of 1970, in relation to the oil boom period, which transformed it into a spot of grey land in the heart of the Amazon rainforest. The accelerated urbanization process brought on the displacement of local tribes; and now the city, with its staggering rate of floating population, suffers a strong identity crisis. Additionally, it is starting to face a financial crisis, which will keep getting worse if alternatives to the oil-based economy of the city are not found. For this reason, the Municipality of Francisco de Orellana is betting on tourism development as a new source of income for the city. Located in the Cultural hub, near the docks and the nightlife district, the present intervention aims at supporting tourism-related activities as new catalysts of socioeconomic development. The Culinary Center will offer an interactive experience that integrates learning, producing and tasting, as well as the people who intervene in each of those stages. Thus, the goal of the project, beyond rescuing the culinary richness of the zone as an intangible cultural heritage, is to offer a space where a new and inclusive identity can be built for the city and its inhabitants.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5768
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