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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de una guía de alimentación y recetario para la disminución de dolores osteomusculares
Autor : Moreta Granja, Paola Macarena
Tutor : Aleaga Figueroa, Andrea Carolina
Palabras clave : NUTRICIÓN;MIALGIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Moreta Granja, Paola Macarena (2016). Propuesta de una guía de alimentación y recetario para la disminución de dolores osteomusculares. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 113 p.
Resumen : La presente tesis realiza la propuesta de una guía de alimentación y recetario para promover la disminución de dolores osteomusculares. El principal objetivo es investigar los alimentos que demuestran incidencia en la mejora de tratamiento para el dolor, en esta etapa se recopiló información de varias fuentes científicas y estudios ya antes planteados que demuestran los alimentos que potencializan la disminución del dolor. Posteriormente se diseñó una guía alimenticia tomando en cuenta el resultado de la investigación antes planteada, se realizó encuestas a personas que acuden al centro CEKINE y entrevistas a profesionales para la información exacta que tendrá la guía. Con la información ya expuesta en la guía, se diseñó un recetario que ayuda a tener una alimentación balanceada y potencializar la reducción de dolores osteomusculares, tomando en cuenta cuáles son los alimentos prohibidos, restringidos y permitidos para la creación de recetas innovadoras y saludables. Al final se realizó una validación con un grupo de expertos para la guía de alimentación y un grupo de profesionales de la salud: nutricionistas, fisioterapeutas y osteópatas. El recetario fue validado por un grupo de expertos en gastronomía, conformado por cuatro chefs de la Universidad de las Américas, realizando las correcciones propuestas por cada grupo y teniendo como resultado la guía alimenticia y el recetario.
Descripción : This thesis proposes a food guide and cookbook to promote the reduction of musculoskeletal pain. The main aim is to investigate the foods that shows the impact on improving treatment for pain, at this stage collects scientific information from several sources and studies already raised above showing foods that potentiate pain reduction was collected. Subsequently a food guide taking into account results of the investigation raised earlier, at this stage surveys was used to people coming to CEKINE center and interviews with professionals for information that will design a guide. With the information already exposed in recipes guide that helps to have a balance diet and potentiate reducing musculoskeletal pain, taking into account which are prohibited , restricted and allowed for the creation of innovative and healthy food recipes was created. Finally was realized a validation in tow groups, first a medical group with a professionals like nutritionists, physiotherapists and osteopaths for the food guide, the second group was conformed by a experts in gastronomy like chefs of the university of Americas, all of the experts was realized correction and then the result was the food guide and cookbook.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5735
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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