Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5721
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de mejoramiento de la empresa de comercialización de harinas y cereales "Mascorona" ubicada en la ciudad de Ambato
Autor : Galarza Añazco, José Esteban
Tutor : Pinto Hernández, Daniela Elizabeth
Palabras clave : PLANEACIÓN EMPRESARIAL;GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN;INDUSTRIA ALIMENTARIA;HARINA;AMBATO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Galarza Añazco, José Esteban (2016). Plan de mejoramiento de la empresa de comercialización de harinas y cereales "Mascorona" ubicada en la ciudad de Ambato. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. UDLA. Quito. 29 p.
Resumen : Este trabajo busca incrementar las ventas y la rentabilidad de la empresa ambateña MASCORONA, nacida en 1966 y dedicada al acopio, tratamiento y comercialización al por mayor de granos secos, a través de un plan de mejoramiento que el autor propone luego de realizar un análisis de su entorno tanto externo como interno. En cuanto al entorno externo (Social, Económico, Político, Tecnológico), dicho análisis pone en evidencia que la industria enfrenta situaciones de origen político que no le son favorables como la posición que el país mantiene respecto a tratados comerciales. Así mismo, se han analizado consideraciones de tipo social como la idiosincrasia gastronómica del Ecuador y su movimiento migratorio. Adicionalmente, se hizo un análisis PORTER para examinar la industria en la cual MASCORONA se desenvuelve. El examen interno de MASCORONA además de confirmar la hipótesis de que ha estado conduciéndose de manera empírica, refleja que hay que hacer grandes cambios tanto en su filosofía y estructura organizacional como en la producción y operaciones.
Descripción : This paper seeks to increase sales and profitability of Ambato company MASCORONA, born in 1966 and dedicated to the collection, processing and marketing wholesale of dry beans, through an improvement plan proposed by the author after an analysis of its both external and internal environment. As for the external environment (Industry, Economy, Politics, Technology), this analysis shows that the industry faces situations of political origin that are not favorable to it as the position that the country has regarding trade agreements and the appreciation of the dollar against Colombian Peso and the Peruvian Sol. Also, social considerations have been analyzed as the Ecuadorian gastronomic idiosyncrasies and its migratory movement: In the present study it was made an analysis of Porter’s five forces to determine the location of the industry. Finally, examination of the internal aspects of MASCORONA while confirming the hypothesis that it has been empirically managed, reflects that major changes in both its philosophy and organizational structure and its production and operations are needed. The processes on which the company relies for production reveal a bottleneck located in the chosen which prevents inter process a steady stream; in this regard, the plan proposes the implementation of a chosen band which will allow homogenize production in each process and thus will reduce the spent in labor in 40% and will reach production.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5721
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TINI-2016-111.pdf1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons