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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOsejo Angulo, Jenny Maribel-
dc.creatorVázquez Ordoñez, Paola Andrea-
dc.date.accessioned2016-10-24T15:40:07Z-
dc.date.available2016-10-24T15:40:07Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationVázquez Ordóñez, P. A. (2016). Análisis histórico comparativo de la forma de preparación de los platos más destacados de la gastronomía ecuatoriana (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2016-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5717-
dc.descriptionEcuador is a country rich in flora, fauna, culture and history. All of these elements give as a result a vast culinary diversity. Understanding where a certain dish comes from, what it means to a determined culture, why it´s made and what each component represents is essential to be able to appreciate and understand why it´s a part of the Ecuadorian culture. That is why this thesis will analyze the ancestral origin of two dishes; fanesca and colada morada. It will allow a better understanding about where and why these preparations were originated, what each ingredient represents and why they are an important part of determined celebrations such as Semana Santa and Día de los Difuntos. Certain concepts such as colonization and globalization will be described due to the fact that these are elements that influenced some of the changes these dishes have had over time. Two recipes will be presented, one showing a more ancestral way of making these traditional dishes and the other will be a more updated version of the dish. The origin and properties of each ingredient will also be described and how some elements are exchanged as well as what meaning they have within the celebration and the dish itself.en
dc.description.abstractEl Ecuador es un país rico en culturas, flora, fauna e historia. Todo esto conlleva a una gran diversidad gastronómica. El entendimiento de donde proviene una preparación, su representación para determinada cultura o el porqué de su elaboración y significados de sus componentes es esencial para poder apreciarla y comprender la razón por la cual forma parte de la cultura ecuatoriana. Es por esto que en el siguiente trabajo se analizará el origen ancestral de la fanesca y la colada morada. Se comprenderá dónde y por qué inició la elaboración de estos platos, así como la representación de sus componentes y por qué forman una parte esencial de determinadas celebraciones como la Semana Santa y el Día de los Difuntos. Serán determinados ciertos conceptos como la colonización y la globalización que son elementos que influyeron en los cambios sufridos por estas preparaciones con el paso del tiempo. Se expondrán dos recetas de cada plato, una más apegada a la preparación original o ancestral y otra actual. Del mismo modo se describirá el origen y propiedades de cada ingrediente, así como el cambio del uso de ciertos componentes y cómo cada elemento que forma parte de estos platos tiene un significado.es_ES
dc.format.extent85 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectANÁLISIS COMPARATIVOes_ES
dc.subjectCOCINA ECUATORIANAes_ES
dc.subjectCOCINA TRADICIONALes_ES
dc.titleAnálisis histórico comparativo de la forma de preparación de los platos más destacados de la gastronomía ecuatorianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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