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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan para la creación de una línea de productos de sopas tradicionales ecuatorianas envasadas para la ciudad de Quito
Autor : Vargas Valencia, Diana Carolina
Tutor : Romero Galarza, Mauricio Sebastián
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS;ALIMENTOS EN CONSERVA;COCINA ECUATORIANA;SOPA ENLATADA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Vargas Valencia, Diana Carolina (2016). Plan para la creación de una línea de productos de sopas tradicionales ecuatorianas envasadas para la ciudad de Quito. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 130 p.
Resumen : En la actualidad, el tiempo que las familias dedican a la preparación de alimentos es reducido y limitado, el presente trabajo de titulación propone la creación de una línea de sopas tradicionales envasadas, con el fin principal de promover el consumo de alimentos sanos y nutritivos entre los ecuatorianos; y de igual manera aportar a la continuidad de tradiciones orales que han encontrado su espacio históricamente en el compartir familiar de la mesa. Se realizó una investigación que busca agregar valor a las tradiciones de la sociedad logrando un equilibrio entre lo práctico y lo tradicional. Para ello se desarrolló un análisis del entorno económico y demográfico, además se abrió un espacio para propiciar una fase experimental con tres sopas quiteñas: locro de papa, caldo de patas y sopa de quinua, la degustación fue realizada con dos grupos, con chefs expertos que son parte de la Universidad de las Américas y un focus group conformado por estudiantes, de los cuales se obtuvieron resultados positivos y recomendaciones para la mejora de los productos. Se presenta como resultado del proyecto un manual de procedimientos de las tres sopas, en el cual consta marco jurídico, normas de operación, procesos, recetas estándar, recomendaciones y conclusiones para la realización del producto.
Descripción : Nowadays, families dedicate a very limited amount of time to cook their meals. The present research work proposes the development of a new line of product: the creation of packaged “Ecuadorian soups from our traditional recipes “, with the purpose of promoting the consumption of healthy and nutritious meals among ecuadorians. It will also allow the tradition of oral communication that takes place at the dining table to continue. The research pursues to aggregate value to our society traditions but also to bring balance between the practical behavior of buying a soup, and at the same time, keeping our ancestral recipes and flavors. To achieve this we have studied the economic and demographic environment for a better understanding of the food, culture, and lifestyle of Ecuador. On this manner, we set up a space to experiment with three traditional soups from Quito: Locro de papa, Caldo de patas and Sopa de quinua. The tasting reached two groups, the first group made up of expert chefs from UDLA, and the second a focus group with University students. The experiment demonstrated high positive feedback and brought some valuable recommendations to enhance these products. The result of this research and project is presented on a Procedures Manual to develop the three packaged soups product. The document describes the legal framework, the operating standards, standard recipes, recommendations and conclusions for the product development.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5713
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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