Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5701
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Innovación gastronómica del higo en la provincia de Pichincha
Autor : Díaz Tipán, Israel David
Tutor : González Morales, Diego Hernán
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;HIGO;COCINA ECUATORIANA;PICHINCHA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Díaz Tipán, I. D. (2016). Innovación gastronómica del higo en la provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este proyecto fue realizado con el propósito de ampliar el conocimiento cultural y gastronómico de la población ecuatoriana, especialmente en el sector de la Sierra, enfocándose principalmente en un producto con un sabor, olor y textura únicos, el cual por medio de esta investigación daré a conocer "El higo". El higo, al ser un producto no nativo del país ha mostrado una popularidad inmensa y gastronómicamente hablando ha aportado una tradición en cuanto a su consumo; ¿Por qué una tradición? Porque aunque muchas personas no lo hayan notado este ha estado inmerso en el plato de los ecuatorianos expresado por el tradicional y típico "dulce de higos", el cual sin duda ha sido degustado por mucho desde el más pequeño en cuanto a edad hasta el más adulto. Ecuador es uno de los países con mayor diversidad en cuanto a flora, fauna y gastronomía, es por ese motivo que esta investigación busca fortalecer el consumo del higo, aplicando técnicas ya conocidas en la gastronomía mundial pero, que con mucho recelo en nuestro país se han limitado a este producto. Cabe recalcar que el proyecto como tal, aportara un mayor conocimiento y más que todo un plus, que será el de incentivar y motivar a las personas a consumir algo nuevo y porque no algo saludable ya que así se dará por cumplido el objetivo de "Consumir lo nuestro". Posteriormente por medio de esta investigación y aplicando las técnicas adecuadas se logró conseguir productos variados que fácilmente podrían ser elaborados tanto por una ama de casa como por un cocinero profesional, enfocado a una producción en masa o artesanal
Descripción : This project was conducted with the aim of expanding the cultural and gastronomic knowledge of the Ecuadorian population, especially in the area of the Sierra, focusing mainly on a product with a taste, smell and unique texture, which by this investigation I will give visit the "The Higo". The fig, being a non-native product of the country has shown immense popularity and gastronomically speaking you could say, has made a tradition in their consumption; Why a tradition? Because although many people have not noticed this has been immersed in the dish Ecuadorians expressed by the traditional and typical "sweet figs," which has undoubtedly been tasted by far from the smallest in terms of age until more adult. Ecuador is one of the countries with the greatest diversity of flora, fauna and gastronomy, is for that reason that this research seeks to strengthen consumption fig, using techniques known in world cuisine, but with great suspicion in our country they have limited access to this product. It should be noted that the project as such will provide greater knowledge and more than all a plus, which will be to encourage and motivate people to consume something new and because there is something healthy as this is met the goal of "Eat it our". Then through this research and applying the right techniques it was possible to get various products which could easily be made both by a housewife as a professional chef, focused on mass production or craft.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5701
Aparece en las colecciones: Tecnologia en Alimentos y Bebidas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TTAB-2016-05.pdf1,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons