Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5589
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez Díaz, Eva Rosario-
dc.creatorCabrera Morocho, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2016-09-24T00:12:11Z-
dc.date.available2016-09-24T00:12:11Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCabrera Morocho, J. C. (2016). Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de sal comestible para personas hipertensas en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TINI-2016-89-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5589-
dc.descriptionIn Ecuador hypertension levels are high, these levels have been increasing in a rapid way the last decade. This is mainly due to feeding habits Ecuadorian society holds; for instance, most Ecuadorians consider salt as an indispensable product when preparing their food. As a result of this excessive consumption of salt people develop diseases that have no cure as it is hypertension. Worrying about health has become a social trend that is increasing especially in important cities as Quito, Guayaquil, and Cuenca. It should be noted that the number of hypertension registered patients found in Quito is dramatic (356.964 hypertensives). This problem has been identified as a business opportunity in Quito where edible salt, for people who suffer from this catastrophic disease and for those who wish to avoid this, could be produced. Nowadays, such a product is not offered in the domestic market, this consideration is essential for the development of this project. For the above reasons mentioned the product will be sustainable over time, will require appropriate strategies to develop the product and the market with an affordable price for people. Finally, in the proposed project it can be seen that the initial investment required is USD 109.815,99, also it has a Leveraged VPN (Net Present Value) of USD 133.229,97 with an internal rate of return (IRR) of 65%, so which it has been forecasted a recovery period of 3 years and 7 months.en
dc.description.abstractEn el Ecuador los niveles de Hipertensión Arterial son elevados, cada vez estos niveles están aumentando de una manera rápida, esto se debe principalmente a la cultura alimenticia que mantiene la sociedad ecuatoriana; es decir, la mayoría de los ecuatorianos considera la sal como un producto indispensable al momento de preparar sus alimentos, como consecuencia del consumo excesivo de este producto las personas desarrollan enfermedades que no existe cura alguna en la actualidad como lo es la hipertensión. Actualmente la tendencia de preocuparse por la salud está aumentando especialmente en ciudades desarrolladas como: Quito, Guayaquil y Cuenca. Cabe recalcar que los mayores niveles de hipertensión registrados se encuentran en la ciudad de Quito representando el 13.74% de 2597.989 habitantes es decir existen 356,964 personas hipertensas, es por esto que se ha identificado una oportunidad de negocio en dicha ciudad para desarrollar una sal comestible para personas que padezcan esta catastrófica enfermedad Se puede evidenciar que en el mercado nacional no existe un producto igual al propuesto, lo cual es muy importante para el desarrollo del proyecto ya que con el paso del tiempo este producto puede ser sostenible, siempre y cuando se desarrollen estrategias acordes al producto y mercado. El producto tiene un precio accesible para las personas, garantiza que el sabor en la comida y sobretodo permite mejorar la salud de las personas con hipertensión arterial lo cual generaría una gran aceptación en el mercado nacional. Finalmente, en el proyecto planteado se puede observar que la inversión inicial requerida es de USD 109.815,99, también cuenta con un VAN Apalancado (Valor Actual Neto) de USD 133.229,97 con una tasa interna de retorno (TIR) del 65%, por lo cual se ha pronosticado un periodo de recuperación de 3 años y 7 meses.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPLANEACIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectHIPERTENSIÓNes_ES
dc.subjectQUITO-ECUADORes_ES
dc.titlePlan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de sal comestible para personas hipertensas en la ciudad de Quitoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TINI-2016-89.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.