Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5540
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Cambios registrados en los valores de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y erritina en escolares de la cuidad de Quito, después de la suplementación con leche de vaca versus leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina A
Autor : Cevallos Cevallos, Sonia Abigail
Tutor : Alarcón Dalgo, Carmen María de los Ángeles
Palabras clave : HEMOGLOBINA;TRANSFERRINA;FERRITINA;HIERRO SÉRICO;ESCOLARES
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Cevallos Cevallos, Sonia Abigail (2016). Cambios registrados en los valores de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y erritina en escolares de la cuidad de Quito, después de la suplementación con leche de vaca versus leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina A. Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito. 49 p.
Resumen : El objetivo del presente estudio es determinar los cambios en las concentraciones de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y ferritina antes y después de la suplementación con leche de vaca versus leche de vaca fortificada con Hierro, Zinc y vitamina A, en niños de 6 a 10 años de edad de una unidad educativa del sector rural de Quito durante el periodo de seis meses Este estudio es cuantitativo, experimental, prospectivo y longitudinal; la población de estudio fue de 328 niños y niñas de 6 a 10 años de edad. Se obtuvieron dos muestras sanguíneas antes y después de la suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina para obtener los indicadores bioquímicos que exponen los resultados de los valores de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y ferritina. Los resultados adquiridos del estudio en los escolares reflejan un incremento en los parámetros hematológicos de hierro sérico, hemoglobina y transferrina, mientras que en los valores de ferritina se observó un descenso, sin embargo estos datos se mantienen dentro de los parámetros de referencia. Los resultados obtenidos fueron después de haber recibido una suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina A. En los escolares suplementados con leche de vaca se incrementaron los valores de hierro sérico, pasó de un promedio de 88,63 ug/dL a 98,23 ug/dL, la hemoglobina aumentó en un promedio de 13,91g/dL a 14,26 g/dL, los valores de transferrina se incrementaron en un promedio de 257,5 ug/mL a 291,5 ug/mL, mientras que los valores de ferritina descendieron de un promedio de 57,6ug/L a 46,6ug/L; en los escolares suplementados con leche de vaca fortificada con micronutrientes (Hierro, Zinc y vitamina A) el hierro sérico aumentó en un promedio de 91,61 ug/dL a 94,59 ug/dL, los valores de hemoglobina se incrementaron en un promedio de 13, 87 g/dL a 14,27 g/dL, los valores de transferrina aumentaron en un promedio de 256 ug/mL a 292 ug/mL, mientras que los valores de ferritina descendieron de 57,30 ug/L a 49,4 ug/L. Al valorar los parámetros hematológicos basales de los escolares escogidos para el presente estudio, se evidenció que no existe déficit de hierro y consecuentemente de anemia.
Descripción : The aim of this study is to determine the changes in the concentrations of serum iron, hemoglobin, transferrin and ferritin before and after supplementation with milk of cow versus milk of cow fortified with Iron, Zinc and vitamin A, in children 6 to 10 years old of an educational unit, the rural sector of Quito during the period of six months. This study is quantitative, experimental, and prospective and lengthwise; the study population was 328 children from 6 to 10 years old. Two blood samples were obtained before and after supplementing with milk of cow and milk of cow fortified with iron, zinc and vitamin to get the biochemical indicators; these expose the results of serum iron, hemoglobin, transferrin and ferritin. The results of the study acquired in school reflects an increase in hematological parameters of serum iron, hemoglobin and transferrin, while in ferritin values was observed a decrease, however these data are maintained within the benchmarks. The results were obtained after receiving supplementing with milk of cow and milk of cow fortified with iron, zinc and vitamin A. In the Schools supplemented with milk of cow were increased serum iron values, it went from an average of 88, 63 ug/dL to 98, 23 ug/dL, the hemoglobin increased by an average of 13,91g/dL to 14, 26 g/dL, the transferrin values increased by an average of 257, 5 ug/mL to 291,5 ug/mL, while ferritin values decreased from an average of 57,6ug/L to 46.6ug/L ; in the schools supplemented with milk of cow fortified with micronutrients (Iron, Zinc, vitamin A) the serum iron increased in an average of 91,61 ug/dL to 94,59 ug/dL, the hemoglobin values increased by an average of 13,87 g/dL to 14,27 g/dL, the transferrin values increased by an average of 256 ug/mL to 292 ug/mL, while the ferritin values decreased from 57,30 ug/L to 49,4 ug/L. In assessing the baseline hematological parameters of chosen schools for this study, it was evident that there is no iron deficiency and consequently anemia.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5540
ISSN : UDLA-EC-TLE-2016-04
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLE-2016-04.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.