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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBurneo Monroy, Miguel Eduardo-
dc.creatorValarezo Torres, María Gabriela-
dc.date.accessioned2016-09-01T15:45:39Z-
dc.date.available2016-09-01T15:45:39Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationValarezo Torres, M. G. (2016). Manual sobre las propiedades y el uso de alimentos andinos de origen vegetal en el desarrollo de la gastronomía ecuatoriana (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2016-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5492-
dc.descriptionEcuador is considered one of the most important countries because of its mega biodiversity. Although it only covers 2 percent of the total surface area of the planet, it contains 10 percent of all species of vascular plants within the entire world. From this 10 percent, approximately 10 thousand species successfully grow in the Cordillera de los Andes. The Andean region has provided optimal conditions for the expansion of highly dynamic societies that have had the ability to maintain vegetable crop activities for centuries. These represent important nutritional, agricultural, and economic potentials, which also denote the heritage of our first settlers. This area of the country has concentrated on farming certain root vegetables, tubers, cereals and pseudo cereals. Therefore this work will focus on presenting detailed research on tubers, such as mashua, melloco, oca and maca; arracacha as tuberous root; and amaranth as pseudo cereal. This will be completed through bibliographical investigation and interviews. It is expected to find some general, historical, nutritional and even medicinal information about these Andean products, which will enable the analysis of people´s beliefs around their uses, and the comparison of traditional with current behavior of Ecuadorian society. The investigation will be empowered with the support of an exhaustive analysis of the Ecuadorian current gastronomic legacy appreciation, with the aim of raising conscience about revalorizing those iconic products that our ancestors, wisely, used since they settled down in the territory.en
dc.description.abstractEl Ecuador es considerado como uno de los países más importantes en cuanto a su mega biodiversidad, tal es así que, en tan solo el 2 por ciento de la superficie total del planeta, se concentra el 10 por ciento de las especies de plantas vasculares superiores de todo el mundo, de las cuales, aproximadamente 10 mil especies crecen a lo largo de la Cordillera de los Andes. La zona Andina ha provisto de las condiciones óptimas para el desarrollo de sociedades altamente dinámicas que han sido capaces de mantener durante siglos, cultivos vegetales con un altísimo potencial nutricional, agrícola y económico; los cuales, a su vez, constituyen una herencia de sus primeros pobladores. Los cultivos más importantes en esta zona del país, se han concentrado en ciertas raíces, tubérculos, cereales y pseudo cereales. Es por ello que el presente trabajo investigativo se enfocará en presentar una investigación detallada sobre tubérculos, tales como la mashua, el melloco, la oca y la maca; la arracacha como raíz tuberosa; y sobre el amaranto como pseudo cereal. Tras la investigación bibliográfica y de campo, se presenta la información general, histórica, nutricional e incluso medicinal de los mismos, con el objetivo de plasmar en un manual recopilatorio, los usos y propiedades que se les daba antes, en relación con la actualidad. Esto, sumado al apoyo del análisis de la situación patrimonial gastronómica en el Ecuador actual, con el objetivo de establecer un contexto que se presta para la reflexión sobre el uso y valorización que existe en el presente, sobre aquellos productos emblemáticos de nuestros antepasados.es_ES
dc.format.extent147 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMASHUAes_ES
dc.subjectMELLOCOes_ES
dc.subjectOCAes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOSes_ES
dc.subjectARRACACHAes_ES
dc.titleManual sobre las propiedades y el uso de alimento andinos de origen vegetal en el desarrollo de la gastronomía ecuatorianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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