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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio comparativo del ph salival, en relación con la dieta y el índice de placa e índice de caries en estrato económico alto y bajo de niños entre 6 a 10 años
Autor : Reyes León, Camila
Tutor : Larco Chacón, María Fernanda
Palabras clave : ODONTOPEDIATRÍA;CARIES DENTALES;PATOLOGÍA BUCAL;NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Reyes León, Camila (2016). Estudio comparativo del ph salival, en relación con la dieta y el índice de placa e índice de caries en estrato económico alto y bajo de niños entre 6 a 10 años. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 108 p.
Resumen : En la actualidad la dieta de los niños ha tenido varios cambios, presenta un alto contenido de carbohidratos y la ingesta de bebidas azucaras como los jugos artificiales y gaseosas es alta. Objetivo: Comparar y determinar si existen alteraciones en el pH salival, índice de placa, el índice de caries en los niños con diferente nivel socioeconómico y hábitos de alimentación. Resultados: se observa que existe diferencia significativa entre ambos grupos de estudiantes en el pH, siendo en el grupo de niños del colegio una alteración del pH más significativa lo que está relacionada con la calidad de dieta ingerida. Para el pH final, no existe gran diferencia entre ambos grupos ya que la mayoría de niños logra restablecer el pH salival. En el análisis del índice de placa se puede observar que sí existe diferencia entre el índice de placa de ambos grupos, siendo el grupo de la fundación el que tiene mayor índice de placa. En el análisis realizado del índice de caries, sí existe diferencias entre el ICDAS de ambos grupos, los niños de la fundación tienen un nivel de ICDAS avanzado, y los niños del colegio la mayoría tuvieron un nivel de ICDAS sano. En el análisis entre ICDAS y el tipo de dieta se puede observar que sí existe una correlación significativa. Debería ser que una dieta cariogénica causa un ICDAS menor que una no cariogénica. Pero en esta investigación encontramos lo contrario, los niños del colegio, donde comen una dieta cariogénica, tuvieron un ICDAS menor al de la fundación. Esta relación inversa puede ser causada por otro factor, como la higiene y nivel socioeconómico. En el análisis de los gramos de azúcar en la dieta a mayor cantidad de gramos de azúcar la dieta tiende a ser más cariogénica. Conclusiones: obtuvimos que si existe relación entre el nivel socioeconómico y el índice de caries. La dieta cariogénica no tuvo ninguna influencia con el índice de caries, en el colegio que donde consumían una dieta cariogénica el índice de caries fue bajo mientras que en la fundación la dieta ingerida era equilibrada tuvieron un ICDAS alto. El índice de placa fue mayor en la fundación. Y el pH tuvo una mayor caída en los niños del colegio ya que la dieta era alta en azúcar.. El pH de los niños de la fundación se restablece en menor tiempo en relación con el pH de los niños del colegio.
Descripción : Nowadays the diet of children has had several changes, has a high carbohydrate content, and intake drinks with a lot of sugar such as juice drinks and soft drinks is high. Objective: To compare and determine if there are alterations in salivary pH, plaque index, the rate of tooth decay in children with different socioeconomic status and eating habits. Results: shows that there is significant difference between the two groups of students in the initial pH, Ph after 5 minutes, the pH after 10 minutes and the pH after 20 minutes, being in the group of school children an altered most significant pH which is related to the quality of diet eaten. For the final pH that is 40 minutes, there is no big difference between the two groups since most children achieved restore the salivary pH, but in the group of school children half of children came to restore the pH, while in the founding group most children, except 3, pH restored after 40 minutes In the analysis of plaque index can be seen that there exists difference between the index plate both groups, the group has the greatest foundation plaque index. In the analysis of caries rate, it is clear that there other differences between the ICDAS of both groups, the group of children of the foundation have an advanced level of ICDAS; ell group of school children had the most children a level ICDAS healthy. ICDAS in analysis and the type of diet can be seen that there exists a significant correlation. Despite what you might believe, this correlation is negative, that is, a cariogenic diet causes less than a non-cariogenic ICDAS. This can be seen in WSS college students, where several eating a cariogenic diet but ICDAS is lower than found in the foundation. This inverse relationship can be caused by some other factor that may be hygiene and socioeconomic status. In the analysis of grams of sugar in the diet to as many grams of sugar diet it tends to be cariogenic. Conclusions: We obtained as conclusions that the correlation between socioeconomic status and the rate of decay. The cariogenic diet had no influence with the rate of decay since the college where a cariogenic diet consumed caries rate was low while the foundation was ingested balanced diet had a high ICDAS. The plaque index was higher in the foundation and this is related to oral hygiene. And the pH had a greater drop in school since the diet was high in sugar, the sugar consumption in grams at school was much higher in relation to the foundation. The pH of children of the foundation is restored in less time relative to the pH of the school children.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5434
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