Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5412
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Comparación del índice de placa antes y después de la incorporación del rincón del aseo en la Unidad Educativa Andino en el período marzo a junio del 2016
Autor : Morales Morales, Noemí Estefanía
Tutor : Sánchez Paz, Karina Paola
Palabras clave : PLACA DENTAL;HIGIENE BUCAL;SALUD BUCAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Morales Morales, Noemí Estefanía (2016). Comparación del índice de placa antes y después de la incorporación del rincón del aseo en la Unidad Educativa Andino en el período marzo a junio del 2016. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 106 p.
Resumen : Objetivos: Incorporar el rincón de aseo, para los escolares en la Unidad Educativa Andino; medir y comparar el índice de placa bacteriana antes y después de la incorporación del rincón de aseo; observar si el cepillo dental utilizado acorde a la edad del niño influencia en la disminución de placa bacteriana; determinar la relación dieta con placa bacteriana. Métodos: estudio experimental y cuantitativo; la muestra constituye todos los niños que comprenden en el rango de 5 -16 años de edad, y se sujetan a los criterios de inclusión; se procesa con historia clínica con índice de OLeary. Resultados: la placa bacteriana en una comparación entre el primer y tercer control se obtuvo que de 5-6 años se redujo en un 59 por ciento el índice de placa ,6-7 años se redujo un 20 por ciento el índice de placa, 7-8 años se redujo en un 75 por ciento el índice de placa, 8-9 años se redujo un 40 por ciento el índice de placa, 9-10 años se redujo un 74 por ciento el índice de placa, 10- 11 años se redujo un 81 por ciento el índice de placa, 11-12 años se redujo un 67 por ciento el índice de placa, 12-13 años se redujo un 68 por ciento el índice de placa, 13-14 años se redujo un 41 por ciento el índice de placa, 14-15 años se redujo un 44 por ciento el índice de placa, 15-16 años se redujo un 71 por ciento el índice de placa. Conclusiones: la reducción del índice de placa está directamente relacionado con el mejoramiento de la técnica de cepillado dental, de igual manera el alto consumo de carbohidratos favorece a la formación de mayor cantidad de placa bacteriana; la utilización de cepillos pediátricos facilita el cepillado dental en niños pequeños.
Descripción : Objectives: Incorporate the corner room, for school in the Andean educational unit, measure and compare the rate of bacterial before plate and after the incorporation of the corner of toilet; see if the toothbrush used according to the childs age influence on reducing plaque, determine the diet relative to plaque. Methods: experimental and quantitative study, the sample represents all children comprising in the range of 5 -16 years old, and are subject to the inclusion criteria, is processed with clinical history OLeary index. Results: The plaque on a comparison between the first and third control was obtained 5-6 years reduced the plaque index, 6-7 years 20 percent reduced plaque index by 59 percent 7-8 years reduced the plaque index, 8-9 years 40 percent reduced plaque index, 9-10 years 74 percent reduced plaque index, 10- 75 percent 11 years 81 percent reduced the plaque index, 11-12 years 67 percent reduced plaque index, 12-13 years 68 percent reduced plaque index 13-14 years 41 percent reduced plaque index, 14-15 years 44 percent reduced plaque index 15-16 years 71 percent reduced plaque index. Conclusions: reducing plaque index is directly related to the improvement of the technique of toothbrushing, just as the high consumption of carbohydrates favors the formation of larger amount of plaque, the use of pediatric brushes facilitates toothbrushing in Small children.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5412
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TOD-2016-72.pdf2,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.