Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5397
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Elaboración de una propuesta de manual para la aplicación de la normativa que regula esblecimientos comercializadores de productos cárnicos no procesados en el mercado de Sangolquí.
Autor : Andino Barrera, Diego Fernando
Tutor : Andrade Ojeda, David Francisco
Palabras clave : PRODUCTOS CÁRNICOS;COMERCALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Andino Barrera, Diego Fernando (2016). Elaboración de una propuesta de manual para la aplicación de la normativa que regula esblecimientos comercializadores de productos cárnicos no procesados en el mercado de Sangolquí. . Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito.. 87 p.
Resumen : El presente trabajo posee como objetivo elaborar una propuesta de manual para la aplicación de la Resolución DAJ-20142DB-0201.0255 NORMATIVA PARA LA REGULACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS COMERCIALIZADORES Y MEDIOS DE TRANSPORTE DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS CÁRNICOS NO PROCESADOS emitida por AGROCALIDAD el 7 de mayo de 2014. Se consideró como universo de estudio todos los puestos de expendio de productos y subproductos cárnicos de origen bovino, porcino y ovino del Mercado ““El Turismo”” en Sangolquí. Para la recolección de datos se aplicó una lista de verificación para evaluar el cumplimento de los requisitos técnicos; una vez levantada la información, se utilizó el paquete estadístico SPSS Statistics 22, con el cual se realizó la determinación del análisis de brechas, comparando el estado real de los establecimientos con lo detallado en la resolución en estudio. Los resultados obtenidos en el análisis de brechas mostraron que la mayor parte de observaciones son atribuidas a capacitación del personal y manejo de registros, mientras que el resto de observaciones están relacionadas a los materiales de construcción, presencia de termómetro, balanza digital y manejo de desperdicios. En base a dichas observaciones se desarrolló el MANUAL DE APLICACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO DE FUNCIONAMIENTO DE ESTABLECIMIENTOS COMERCIALIZADORES DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS CARNICOS, el cual tiene como objetivo cumplir con lo establecido en la resolución antes nombrada. Posteriormente se desarrolló un análisis del Beneficio Costo actual por especie de expendio de productos y subproductos cárnicos de bovinos, porcinos y ovinos, obteniendo 1,14, 1,21, 1,10, dólares respectivamente, mientras que al aplicar la Resolución 0255 de AGROCALIDAD, lo valores se incrementan a 1,16, 1,24, 1,12 dólares.
Descripción : The present work has as objective to develop a proposal for a manual for the implementation of Resolution DAJ-20142DB-0201.0255 REGULATIONS FOR REGULATION OF ESTABLISHMENTS AND MEDIA RETAILERS TRANSPORT OF PRODUCTS AND PROCESSED MEAT PRODUCTS NOT issued by AGROCALIDAD on May 7, 2014. It was considered as study universe all positions of sale of products and meat products from cattle, pigs and sheep Market "Tourism" in Sangolquí. For data collection a checklist was used to assess compliance with the technical requirements; once it raised information, SPSS Statistics 22, with which the determination of gap analysis was performed comparing the actual state of the establishments detailed in the resolution named above was used. The results of the gap analysis showed that most of observations are attributed to staff training and records management, while other observations are related to building materials, presence of thermometer, digital scale and waste management. Based on these observations it was developed MANUAL APPLICATION FOR OBTAINING THE CERTIFICATE OF OPERATION OF TRADERS ESTABLISHMENTS OF PRODUCTS AND MEAT PRODUCTS, which aims to meet the provisions of the above-named resolution. Subsequently, a current cost benefit analysis was developed by kind of sale of products and meat byproducts of cattle, pigs and sheep, obtaining 1.14, 1.21, 1.10 dollars respectively, while applying Resolution 0255 of AGROCALIDAD , the values increase to 1,16, 1,24, 1,12 dollars.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5397
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMVZ-2016-27.pdf760,63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.