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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Identificación de coliformes presentes mediante el test de índice analítico de perfil 20 E (API® 20 E), en la leche cruda de cabras que es expendida por vendedores ambulantes en el sur de la ciudad de Quito.
Autor : Malaver Marval, Greomary Cristina
Tutor : Andrade Ojeda, David Francisco
Palabras clave : PRODUCTOS LÁCTEOS;COLIFORMES;VENDEDORES AMBULANTES
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Malaver Marval, Greomary Cristina (2016). Identificación de coliformes presentes mediante el test de índice analítico de perfil 20 E (API® 20 E), en la leche cruda de cabras que es expendida por vendedores ambulantes en el sur de la ciudad de Quito. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Salud. 143 p.
Resumen : Existe una creencia popular en el sur de Quito, que denomina a la leche cruda de cabras como un producto que posee propiedades curativas cuando es ingerida. El consumo de productos lácteos crudos puede representar un problema para la salud pública, por lo tanto, en la presente investigación, se identificaron coliformes mediante el test API® 20 E, en la leche cruda de cabras que es expendida por vendedores ambulantes en el sur de Quito. Las muestras se recolectaron entre el 04 y 27 de abril del 2016, en 13 zonas diferentes del sector. Se obtuvieron y analizaron 94 muestras, de las cuales en el 11,7% (0,117 [0,047-0,17] IC 95%) se identificaron enterobacterias, siendo Pantoea spp. y Escherichia vulneris, los microorganismos aislados e identificados en mayor proporción. Se relacionaron las bacterias identificadas con enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), y el único género bacteriano que tuvo relación directa con ETA’s, fue Escherichia spp., sin embargo, la especie identificada de éste género (E. vulneris), junto con los demás géneros y especies, estuvieron asociados mayormente a producir, como patógenos oportunistas, bacteriemias, infecciones urinarias, respiratorias y nosocomiales en humanos y animales. Buttiauxella agrestis, se relacionó principalmente como microorganismo con efecto probiótico en lácteos; Rahnella aquatilis, como antagonista fitopatógeno en la podredumbre de manzanas, y Providencia rettgeri, como bacilo valorado en la industria quesera. Por otro lado, las encuestas realizadas a la totalidad de productores, arrojaron que la mayoría cuentan con 1 a 5 animales en producción, llegando a 3 litros de leche al día. Las encuestas realizadas a transeúntes de las zonas de muestreo, revelaron que el 52,5%, consumían leche de éstos animales y únicamente el 12,5%, la hervía antes de ingerirla. Como en la mayoría de las muestras no se aislaron e identificaron enterobacterias, se realizaron pruebas para identificar antibióticos, que revelaron la presencia de tetraciclinas, lo que representa un problema para la salud pública, pues las enfermedades bacterianas en los seres humanos y animales, se tornarán más difíciles de curar, por la resistencia antibiótica que pueden desarrollar éstos microorganismos.
Descripción : In southern Quito, there is a popular belief that says drinking goats raw milk has healings properties when is ingested. Dairy raw intake may represent a problem for public health, so in this investigation it’s been identified coliforms by running the test API® 20 E in raw goat milk that is expended by peddlers in southern Quito. The samples were recollected in April 2016 between the 04th and the 27th, in 13 different zones from that sector. Using samples of raw milk 94 of them were obtained and analyzed, from which the 11,7% (0,117 [0,047-0,17] IC 95%) identify Enterobacteriaceae, of those Pantoea spp. and Escherichia vulneris, were microorganisms identified and isolated in bigger proportion. All bacteria’s were identified as foodborne diseases, and the only bacterial genus that had a direct relation with foodborne diseases was Escherichia spp., nevertheless the specie identified from this genus (E. vulneris), along with the others genus and species were mostly associated to produce, like opportunistic pathogens, bacteremia, urinary, respiratory and nosocomial infections in humans and animals. Buttiauxella agrestis it’s mainly related as a microorganism with dairy probiotic effect; Rahnella aquatilis as an antagonist of the microorganism that produce rot in apples, and Providencia rettgeri as bacillus valued in cheese industry. On the other hand, the surveys realized to the totality of the producers showed, that most of them have 1 to 5 animals to sell the product, and these goats don’t produce more than 3 liters of milk per day. Others surveys realized to people from the zone of the sampling area showed, that 52,5% of them consumed milk from those animals, and only the 12,5% boiled it before drink it. Most of the samples were not isolated nor identified as Enterobacteriaceae, they run quick test to detect antibiotics, and it reveals the presence of tetracycline’s in the product, that represent a problem for public health because bacterian diseases in animals and humans may become difficult to heal because of the antibiotic resistance that can create those microorganisms.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5394
ISSN : UDLA-EC-TMVZ-2016-24
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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