Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5393
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización de la deformación ósea por imageneología e histopatología de anfibios de la especie AGALYCHNIS SPURRELLI, dentro del centro de conservación balsa de sapos.
Autor : Ortega Torres, Erika Paulina
Tutor : Genoy Puerto, Elmer Alexander
Palabras clave : IMAGENOLOGÍA VETERINARIA;HISTOPATOLOGÍA VETERINARIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Ortega Torres, Erika Paulina (2016). Caracterización de la deformación ósea por imageneología e histopatología de anfibios de la especie AGALYCHNIS SPURRELLI, dentro del centro de conservación balsa de sapos. Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito. 60 p.
Resumen : Las especies de anfibios en Ecuador se han visto amenazadas inminentemente, lo que hace necesario la implementación de centros de conservación. El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación y Conservación de Anfibios de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, cuyo objetivo fue evaluar la deformación ósea de 10 individuos de la rana de la especie Agalychnis spurrelli a través de radiología e histopatología. Para estudiar esta manifestación patológica, que se encuentra estrechamente relacionada a las condiciones de cautiverio. Inicialmente, se efectuó un examen físico, evaluando parámetros biométricos y ambientales. Posteriormente se realizó un estudio radiográfico y por último, el proceso de necropsia con la toma de muestra de tejido óseo para elaboración y lectura de placas histológicas. El 90% de animales en estudio presentaron deformación ósea avanzada, mientras que el 10% perteneció a una deformación ósea inicial, correspondiente a individuos con signos de escoliosis, decaimiento, anorexia, grado de desviación de columna y deformación de extremidades y vértebras. En un análisis histopatológico, se evidenció alteraciones del tejido óseo como disminución de osteocitos, condrocitos y células especializadas en la estructura ósea. Las alteraciones óseas presentes correspondieron a la enfermedad metabólica ósea que compromete el estado físico y la estructura ósea de los animales. Estas alteraciones anataomopatológicas pueden comprometer la conservación de esta especie, siendo que los individuos estarían no aptos para reproducción y reintroducción en su hábitat natural; por lo que se recomienda manejar condiciones de cautiverio y alimentación acorde a las especies, para prevenir el desarrollo de estas alteraciones óseas.
Descripción : Amphibian species in Ecuador are constantly threatened, what makes it necessary to implement conservation centers. This study was conducted at Balsa de los Sapos, an organization for research and conservation of endemic species of Ecuador. The main objective of this study was to evaluate bone deformation through radiology and histopathology in frogs belonging to Agalychnis spurrelil specie. The pathological manifestation is closely related to the conditions of captivity handled within the institution. The study was conducted in 10 animals, where a physical examination were performed, evaluating biometric and environmental parameters, followed by a radiographic study and finally necropsy samples of bone tissue were sent for processing and the later reading. 90% of the animals in the study had advanced bone deformation, and the remaining 10% belonged to an initial bone deformation, who presented signs of scoliosis, decline, anorexia, different degrees of deviation column and limb and vertebrae deformation diagnosed by radiographic studies. The histopathological analysis presented evident disturbances as decreased bone osteocytes, chondrocytes and specialized cells in the bone structure. The bone alterations present in a metabolic bone disease compromise the physical state and the bon estructure of the animal, resulting in ill individuals that are not able for breeding or reintroduction into their natural habitat. Therefore, the conditions of captivity and feed according to the species, should be managed to prevent the development of diseases.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5393
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMVZ-2016-23.pdf1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.