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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis de polifenoles totales y capacidad antimicrobiana de mieles de abeja de aguacate, alfalfa y eucalipto como tratamiento alternativo de infecciones de interés veterinario causadas por staphylococcus epidermidis y aureus.
Autor : Pozo Yépez, Gabriela Michelle
Tutor : Álvarez Suárez, José Martín
Palabras clave : MICROORGANISMOS;APICULTURA;BACTERIOLOGÍA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Pozo Yépez, Gabriela Michelle (2016). Análisis de polifenoles totales y capacidad antimicrobiana de mieles de abeja de aguacate, alfalfa y eucalipto como tratamiento alternativo de infecciones de interés veterinario causadas por staphylococcus epidermidis y aureus. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Salud. 66 p.
Resumen : Desde la antigüedad la miel se ha usado en medicina tradicional, por sus propiedades antiinflamatorias, antibacterianas y terapéuticas, siendo utilizada hoy en día en clínica de especies menores en heridas de cierre por segunda intención, por su propiedad cicatrizantes. El presente trabajo consistió en evaluar la actividad antibacteriana de mieles de abeja comerciales producidas en seis zonas apícolas de las provincias de Pichincha y Carchi. Se analizó una muestra representativa de 12 mieles monoflorales, aguacate (5 muestras), alfalfa (5 muestras) y eucalipto (2 muestras), realizando diluciones al 25%, 50% ,75% y una concentración de miel pura. Las muestras fueron analizadas por duplicado, en cepas ATCC de Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis utilizando la técnica de difusión en agar. La actividad antimicrobiana fue evaluada cualitativamente mediante medición de halos de inhibición. Para la determinación del contenido total de polifenoles se utilizó el reactivo Folin-Ciocalteu (FCR), con el cual se midió la cantidad de compuestos fenólicos presentes en miel que inhiben la oxidación del reactivo y se determinó espectrofotométricamente a 760 nm. , en base a una recta patrón de ácido gálico. Los resultados obtenidos revelaron que las mieles procedentes de las diferentes zonas apícolas de la provincia de Carchi y Pichincha, mostraron actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante, cada una en mayor o en menor grado. Las diluciones realizadas influyeron en el aumento y disminución de la actividad antimicrobiana, así como la naturaleza bacteriana de los patógenos.
Descripción : Since ancient times honey has been used for its anti-inflammatory, antibacterial and therapeutic properties, being used now a day in veterinary for healing wounds by second intention, for its medicinal property. This study evaluated the antibacterial capacity of commercial honey produced in different areas of the provinces of Pichincha and Carchi. A representative sample of 12 monofloral honeys where analyzed, avocado (5 samples), alfalfa (5 samples) and eucalyptus (2 samples), making dilutions at 25%, 50%, 75% and a concentration of pure honey. Samples were evaluated in duplicate in ATCC strains of Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis using Agar diffusion test. The antimicrobial activity was estimated qualitatively by measuring inhibition halos. Folin-Ciocalteu reagent (FCR), was used for measure the amount of phenolic compounds in honey that inhibit oxidation reagent and was determined spectrophotometrically at 760 nm, based on a pattern of Gallic acid. The results revealed that the honey bee from different areas of the province of Carchi and Pichincha, showed antimicrobial activity and antioxidant capacity, in greater or lesser degree. Dilutions made influenced in the antimicrobial activity
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5390
ISSN : UDLA-EC-TMVZ-2016-20
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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