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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Identificación del virus de la influenza porcina en un complejo porcino.
Autor : Vargas Gallo, Diana Carolina
Tutor : Cárdenas Aguilera, Cristian Fernando
Palabras clave : MICROORGANISMOS;VIROLOGÍA;PORCINOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Vargas Gallo, Diana Carolina (2016). Identificación del virus de la influenza porcina en un complejo porcino. Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito. 76 p.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue realizar la identificación del virus de la Influenza Porcina en un complejo porcino ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El muestreo se llevó a cabo en 6 granjas de diferentes categorías y en cada una de ellas se tomaron 35 hisopados nasales, debido a la claridad de los signos clínicos compatibles con la enfermedad se hizo un reingreso a dos de las granjas, completando de esta manera un total de 280 muestras, las cuales además fueron tomadas bajo criterios de inclusión y exclusión. El aislamiento viral se lo realizó en embriones de pollo de 9 días y con el líquido alantoideo cosechado se llevó a cabo la prueba de Hemaglutinación (HA) en placa, para posterior prueba de Reacción en Cadena de la Polimerasa con Transcriptasa Inversa (RT-PCR) en tiempo real con cebadores específicos de Influenza Tipo A. Como pruebas complementarias en las muestras de ciertas granjas, se realizó HA en microplaca para obtener la titulación del virus aislado y además la prueba de Inhibición de la Hemaglutinación (HI), utilizando sueros porcinos con anticuerpos específicos contra H1N1 y H3N2. Como resultado se logró el aislamiento viral en 5 de las 6 granjas, y en la prueba de RT-PCR tiempo real se obtuvo un resultado positivo para Influenza tipo A H1N1 en la granja 1. En la prueba HI se obtuvo resultados positivos para la granja 3 y 4 para H1N1 y negativo para H3N2. Como conclusión se establece que es factible realizar el aislamiento del virus de la Influenza Porcina y su tipificación, trabajo que nos permite conocer la presencia del virus dentro de las granjas porcinas y de esta manera elaborar y continuar con planes de prevención y control de la enfermedad.
Descripción : The objective of this study was to identify Swine Influenza Virus in a set of pig farms located in Santo Domingo de los Tsáchilas. The sampling was carried out in 6 farms with animals of different age categories, in each farm 35 nasal swabs were taken, but because of the clearness of clinical respiratory signs of the disease, 35 more samples were taken in two of the six farms, ending up with a total of 280 samples, which were considered under inclusion and exclusion criteria. Virus isolation was made in 9 days-old chicken embryos, and the allantoic fluid was used to perform the plate Hemagglutination (HA) test and the Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) in Real Time with specific primers for Type A Influenza. Additional tests were performed in certain samples of some farms, micro HA test was held for titration of the isolated virus and Hemagglutination Inhibition (HI) test was also carried out using pig serum with specific antibodies against H1N1 and H3N2. As a result, the virus isolation was achieved in 5 of the 6 farms, and Real Time RT-PCR resulted positive for Influenza Type A H1N1 for farm 1. For farms 3 and 4 HI ended up with positive results for H1N1 and negative for H3N2. In conclusion, it is possible to make the isolation of swine influenza virus and its subtyping, diagnose that allows us to recognize the existence of the virus in pig farms and therefore improve and continue with plans to prevent and control the disease.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5389
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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