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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio de las propiedades antimicrobianas y antifúngicas de la miel de abeja (apis mellifera) como tratamiento de infecciones causadas clostridium perfringens, pseudomona aeruginosa, candida tropicalis y aspergillus brasiliensis.
Autor : Vargas Rivadeneira, María Belén
Tutor : Álvarez Suarez, José Miguel
Palabras clave : MIEL;ANTIMICROBIANA;MICROORGANISMOS PATÓGENOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Vargas Rivadeneira, María Belén (2016). Estudio de las propiedades antimicrobianas y antifúngicas de la miel de abeja (apis mellifera) como tratamiento de infecciones causadas clostridium perfringens, pseudomona aeruginosa, candida tropicalis y aspergillus brasiliensis. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Salud. 61 p.
Resumen : La miel de abeja (Apis Melífera) ha sido utilizada como un tratamiento para infecciones bacterianas e inclusive fúngicas, además de ser una alternativa barata en relación a los medicamentos tradicionales. Se busca esta opción debido al incremento de resistencia microbiana en los últimos años. En el presente estudio se realizó con el objetivo establecer la capacidad antimicrobiana y antifúngica de mieles monoflorales de ñachag, nabo y flores tropicales ante Clostridium perfringens, Pseudomona aeruginosa, Aspergillus brasiliensis y Candida tropicalis. Para esto se inoculó las cepas ATCC de los microorganismos de interés, en un medio sólido, al día siguiente se colocaron las mieles monoflorales a diferentes concentraciones y se procedió a la lectura de datos. Según los datos obtenidos, las tres mieles monoflorales, en todas las concentraciones del 100%, 75%, 50%, 25%, entre las 8 -72 horas de incubación, presentan un efecto de inhibición sobre P. aeruginosa y C. perfringens, mientras que no mostraron ningún efecto de inhibición de crecimiento sobre la cepa del hongo A. brasiliensis y C. tropicalis, a ninguna concentración. La miel, que presentó mayor halo de inhibición, a las concentraciones del 100%, 50% y 25% (a las 72 h), ante la cepa de P. aeruginosa fue la miel de ñachag; mientras que la miel de flores tropicales a una concentración del 25 %, presentó los mejores efectos inhibitorios, difiriendo significativamente (p ≤ 0,05), en comparación con el resto de las mieles.
Descripción : The honey of bees (Apis mellifera) has been used as a treatment for bacterial and even fungal infections, as well as a cheap alternative compared to traditional medicines. We search for this option due to the increased of microbial resistance in the recent years. The present study was conducted to establish the antimicrobial and antifungal capacity of single-flower honeys from ñachag, turnip and tropical flowers against Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa y Aspergillus brasiliensis. For this the ATCC strains of microorganisms of interest were inoculated in a solid medium, the next day the monofloral honeys were placed at different concentrations and proceeded to read data. According to the data, the three monofloral honeys, at all concentrations of 100%, 75%, 50%, 25% between 8 -72 hours of incubation, have an inhibitory effect on P. aeruginosa and C. perfringens, while showed no effect on growth inhibition of the fungus strain A. brasiliensis and C. tropicalis, at any concentration. The honey, on which showed greater inhibition zone, at concentrations of 100%, 50% and 25% (at 72 h) before the P. aeruginosa strain was ñachag honey; meanwhile the honey of tropical flowers at a concentration of 25%, showed the best inhibitory effects, differing significantly (p ≤ 0.05) compared with the rest of the honeys.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5385
ISSN : UDLA-EC-TMVZ-2016-15
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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