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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar Ruales, Carolina Alejandra-
dc.creatorCárdenas Figueroa, Ana Carolina-
dc.date.accessioned2016-07-02T14:57:23Z-
dc.date.available2016-07-02T14:57:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCárdenas Figueroa, A. C. (2016). Evaluación de la frecuencia de los polimorfismos rs307355 y rs35744813 del gen TAS1R3 asociada a la percepción del sabor dulce en individuos de la población ecuatoriana. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2016-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5201-
dc.descriptionThe perception of taste is determined by several factors, one of them are the genetic ones. The genetic factors are referred to the polymorphism of the single nucleotide, SPNs that are located in the sequence of the encoding genes to the taste receptors. It has been found, that two of the SNPs rs307355 and the rs35744813 of the gene TAS1R3 influence in the variation of the sweet taste perception. These kind of SNPs are located in the regulator zone of the genetic sequence. This affects the promoter activity, diminishing the mRNA and the quantity of the molecules of the receptor TAS1R3 that are inside the receptors of taste cells. A study made before in European, Asian and African people, concluded that the T allele of both polymorphisms reduced the perception of the sucrose. The objective of this research was to evaluate the phenotypic, alelic and haplotype frequencies of the polymorphisms rs307355 and rs35744813 of the TAS1R3 gene. How all of these frequencies affects in the sweet perception in ecuadorian people n same 110. Also, It has evaluated the detection threshold with the sucrose consumption. There were also some data about certain habits, diseases and familiar records that could influence in the perception of the sweet flavor. The genotypic frequencies demonstrated that the presence of T allele of the polymorphism rs35744813, affects the perception sensitivity the highly concentrated saccharose, 1 and 1,5 percent, p same 0,008 and p same 0,002. The analysis of the haplotypes revealed the influence on the saccharose perception in 1,5 percent, p same 0,018. There is no significant relationship between the habits and the saccharose perception. P greater than 0,05. However, it existed a significance between the familiar disease records and the media saccharose perception 0,5 percent, p same 0,022. We can conclude that ecuadorian people that have T allele s35744813 of the TAS1R3 gene are affected in their perception of the sweet flavor. Finally, the frequencies were very similar to the european population. Which is because of the genetic influence that ecuadorian people have because of the miscegenation. We have achieved the teoric knowledge about the genetic influence in the perception of the sweet flavor. With this research, we apport to the knowledge of the food habits and its impact on the human health.en
dc.description.abstractLa percepción del gusto está determinada por varios factores, entre ellos los factores genéticos. Estos últimos, se refieren a polimorfismos de nucleótido simple, SNPs presentes en la secuencia de los genes codificantes para los receptores del gusto. Se ha encontrado que dos SNPs rs307355 y rs35744813 del gen TAS1R3, influyen en la variación de la percepción del sabor dulce. Estos SNPs están en la zona reguladora de la secuencia génica, afectando la actividad del promotor, disminuyendo el nivel de ARNm y la cantidad de moléculas de receptor TAS1R3 dentro de las células receptoras del gusto. Un estudio previamente realizado en europeos, asiáticos y africanos, concluyó que el alelo T de ambos polimorfismos reducía la percepción ante la sacarosa. El objetivo de esta investigación fue evaluar las frecuencias genotípicas, alélicas y de haplotipos de los polimorfismos rs307355 y rs35744813 del gen TAS1R3 en el grado de percepción del sabor dulce en individuos de población ecuatoriana, n igual 110. Se evaluó su umbral de detección ante la sacarosa. Además, se recogieron datos sobre ciertos hábitos, padecimiento de enfermedad y antecedentes familiares de enfermedades que podían influir en la percepción del sabor dulce. Las frecuencias genotípicas demostraron que la presencia del alelo T del polimorfismo rs35744813 afectó la sensibilidad ante la percepción de la sacarosa altamente concentrada, 1 y 1,5 por ciento, p igual 0,008 y p igual 0,002. El análisis de haplotipos también reveló influencia en la percepción de sacarosa a 1,5 por ciento, p igual 0,018. No existió relación significativa entre los hábitos y la percepción de la sacarosa p mayor que 0,05. No obstante, existió significancia entre los antecedentes familiares de enfermedades y la percepción de sacarosa de concentración media 0,5 por ciento, p igual 0,022. Se concluyó que los individuos ecuatorianos poseedores del alelo T de rs35744813 del gen TAS1R3 se ven afectados en su percepción ante el sabor dulce. Finalmente, las frecuencias fueron muy similares a las de población europea, lo que se puede deber a la influencia genética que han tenido dentro del mestizaje. Se ha logrado sentar un conocimiento teórico de la influencia genética sobre la percepción al sabor dulce, pudiendo aportar al entendimiento de hábitos alimenticios y su impacto sobre la salud humana.es_ES
dc.format.extent116 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPOLIMORFISMO-GENÉTICOes_ES
dc.subjectPETNOBOTÁNICAes_ES
dc.subjectSACAROSAes_ES
dc.subjectRECEPCIÓN DE SABORESes_ES
dc.titleEvaluación de la frecuencia de los polimorfismos rs307355 y rs35744813 del gen TAS1R3 asociada a la percepción del sabor dulce en individuos de la población ecuatorianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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