Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5198
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización del manejo poscosecha y cuantificación de las pérdidas en pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw) en el noroccidente de Pichincha
Autor : Aguilar Proaño, Karina Pilar
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : AGRICULTURA;PITAHAYA;TRATAMIENTO POSCOSECHA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Aguilar Proaño, K. P. (2016). Caracterización del manejo poscosecha y cuantificación de las pérdidas en pitahaya (Selenicereus Megalanthus Haw) en el noroccidente de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación fue realizada en la empresa productora de pitahaya, ubicada en el Cantón Pedro Vicente Maldonado de la provincia de Pichincha a 600 m.s.n.m, la finalidad de este estudio es dar a conocer las pérdidas poscosecha de la pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus Haw y establecer el flujo de la cadena de comercialización de la fruta además se determinó la calidad física y química de las variedades Palora y Nacional, en función a la época de cosecha cuantificando las pérdidas poscosecha. La metodología utilizada es un diseño experimental de bloques completamente al azar DBCA con 3 repeticiones cada una. Para realizar la evaluación se utilizó las siguientes variables físicas tamaño del fruto peso y diámetro, longitud, firmeza, porcentaje de corteza, porcentaje de pulpa, y variables químicas pH, sólidos solubles totales SST, acidez total titulable. Tras su análisis se determinó que la variedad Palora presenta valores superiores en tamaño, que supera en un 36 por ciento a la variedad Nacional. En relación a la pulpa y corteza, se evidenció que la variedad Nacional presenta 5.53 por ciento más pulpa en relación a la variedad Palora, mientras que, en lo que concierne a la corteza, la variedad Palora presenta valores superiores, cercanos al 9.35 por ciento. En cuanto a los parámetros químicos no existen diferencias significativas en el PH y la acidez entre las variedades indicadas, en concentración de sólidos solubles totales Brix se comprobó que la variedad Palora es superior a la Nacional con 2.1Brix. En relación a los ingresos económicos, se observó que la fruta para exportación variedad Palora supera económicamente en aproximadamente un 23 por ciento a la variedad Nacional.
Descripción : This research was conducted in a company producing dragon fruit, which is located in Canton Pedro Vicente Maldonado of the province of Pichincha 600 meters above sea level, the purpose of this study is to present the post harvest losses of yellow pitahaya Selenicereus megalanthus Haw and establish the flow of the supply chain fruit pitahaya, besides that I determine the physical and chemical quality of the varieties Palora and National, according to the time of harvest for by this quantify losses postharvest. The methodology used is an experimental design of randomized complete block design RCBD with 3 replications each. To assess physical variables such as, fruit size weight and diameter, length, strength, bark percentage, percentage of pulp, and chemical variables pH, total soluble solids TSS, total acidity variables the following physical variables as was used for evaluation titratable. After analysis it was determined that the variety Palora has higher values in size, which exceeds 36 percent of the variety Nacional. In relation to the pulp and cortex, the National variety has 5.53 percent more pulp relative to the variety Palora, while, with respect to the cortex, the variety Palora presents higher, values close to 9.35 percent. As for the chemical parameters there are no significant differences in pH and acidity among the varieties indicated in concentration of total soluble solids Brix it was found that the variety Palora is superior to National with 2.1 Brix. In relation to income, export fruit variety Palora economically exceeds by approximately 23 percent to the variety Nacional.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5198
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2016-12.pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.