Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5179
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de diferentes tiempos de ayuno pre sacrificio sobre el peso corporal, rendimiento a la canal y PH de la carne de bovinos faenados en el Camal Municipal del Cantón Cayambe en el período agosto-octubre de 2015
Autor : Troya Ontaneda, Alexandra Estefanía
Tutor : Cárdenas Aguilera, Cristian Fernando
Palabras clave : BOVINOS;CAMAL MUNICIPAL;CAYAMBE-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Troya Ontaneda, Alexandra Estefanía (2016). Evaluación de diferentes tiempos de ayuno pre sacrificio sobre el peso corporal, rendimiento a la canal y PH de la carne de bovinos faenados en el Camal Municipal del Cantón Cayambe en el período agosto-octubre de 2015. Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito 98 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Camal Municipal de Cayambe; con el propósito de investigar si el tiempo de ayuno pre sacrificio, influye o no en el peso del animal, rendimiento y pH de la canal. Se trabajó con las variables: ayuno, edad, raza, rendimiento a la canal y medición de pH; se analizaron los datos mediante el uso del programa SPSS 21 (Stadistics Data Document), realizando análisis de varianza y tablas de contingencia, con un nivel de confianza del 95% y manejando un margen de error del 5%, se usó la prueba chi-cuadrado, correlaciones y coeficiente de contingencia. Se separó los grupos por la desigualdad de número de muestras y se dividió a los animales en grupos etáreos y por sexo. Se aplicaron diferentes criterios de inclusión y exclusión, obteniendo una muestra final total de 541 bovinos entre machos y hembras. En la etapa postmortem se usó tiras medidoras de pH, colocadas en el músculo tríceps braquial, realizando la medición a las 0 horas, 2 horas y 4 horas post faenamiento. Los resultados obtenidos determinaron que el mayor porcentaje de rendimiento a la canal obtenida en machos fue de 48,46%, con un ayuno de 11-13 horas y en hembras 49,49% con un ayuno de 7-11 horas. La carne que obtuvo un descenso de pH acelerado, se encontró en el grupo que tuvo de 9-11 tiempo de ayuno en los corrales del Camal. Sin embargo estadísticamente luego de realizar las pruebas, no se encontró diferencia significativa entre los grupos así como tampoco se encontró diferencia significativa para asociación entre variables. En conclusión, se acepta la hipótesis nula, comprobando que para este estudio y bajo las condiciones de manejo, el tiempo de ayuno pre sacrificio no influye en el peso del animal, rendimiento y pH de la canal.
Descripción : The following research paper was conducted within the premises of the slaughterhouse in Cayambe, with the purpose of investigating whether the time of fasting pre sacrifice, has influence or not on the weight of the animal, carcass yield and pH of the carcasses. The variables examined in this study were: fasting, age, race, carcass yield to the channel and pH measurement. The data was analyzed by using SPSS program 21 (Statistics Data Document), which included analysis of variance and contingency tables, with a confidence level of 95% and managing a margin of error of 5%. A chi-square test was also conducted along with correlations and contingency coefficient. The study separated the groups by the inequality of number of samples and divided the animals in age groups and gender. It was applied different criteria of inclusion and exclusion, obtaining a final sample of 541 cattle between males and females. In the postmortem stage, the research used feeler strips of pH, placed in the brachial triceps muscle to carry out the measurement at 0 hours, 2 hours and 4 hours post slaughter. The results determined that the highest percentage of carcass yield of the canal obtained in males was 48,46%, with a fast of 11-13 hours and in females 49,49% with a fasting of 7-11 hours. The meat which obtained a drop in pH accelerated, was found in the group that had 9-11 hours of fasting in the pens of the slaughterhouse. However, statistically testing, the study found no significant difference between the groups as well as no significant difference for association between variables. In conclusion, it accepts the null hypothesis, proving that for this study and under the conditions of use, the time of fasting pre sacrifice has no influence on the weight of the animal, carcass yield and pH of the carcasses.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5179
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMVZ-2016-11.pdf2,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.