Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5175
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArízaga Collantes, Ligia Estefanía-
dc.creatorCalderón Espín, James Travis-
dc.date.accessioned2016-06-28T17:02:04Z-
dc.date.available2016-06-28T17:02:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCalderón Espín, J. T. (2016). Evaluación de la temperatura y ph del agua de los estanques para mejorar el crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.) En la hacienda "el Gran Manantial" parroquia Pacto al noroccidente de Quito. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2016-03-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5175-
dc.descriptionThe main objective of this study was to evaluate both the productive behavior as the mortality of alevin red tilapia, Oreochromis spp., compared to the implementation of techniques and technology to control the factors of pH and temperature on the stage of pre engorde, intensive system. The research was conducted at the hacienda El Gran Manantial located in the parish of Covenant to the northwest of Quito Canton. The development of research, he took a randomized complete block design with a factorial arrangement of two factors being these pH and temperature. With three levels of pH; 6.9; 7.8; 8.5 and two levels of temperature 24 Celsius Degrees, 26 Celsius Degrees, was analyzed correlation of factors and levels. To manage the pH levels, used calcium carbonate, CaCO3 and the temperature was controlled by the application of heaters. There were three replicates, with a total of 18 ponds each one represents the experimental unit and in each pond were placed 1000 alevin tilapia in an intensive system. To obtain results, there were 7 measurements, a measurement of size and weight at the beginning of the investigation was assessed every 5 days the same parameters along with mortality. The duration of the field research was 30 days. In terms of the variables to evaluate were; gain long size cm, weight gain g, and percent mortality, percent. According to the economic analysis treatment 3 is the best result cost benefit according to the methodology of Perrin, this treatment reflects an increase in productivity to low investment costs. Using the significant statistical differences were obtained that treatment 5 gender better result in variables to evaluate since it came to the size and desired weight within the appropriate time with the lowest percentage of mortality, there by curing the problem on the farm. It is recommended that you apply the treatment 3 to improve productivity in extensive systems and semi intensive by the easy combination of this with the regular practice of the producer. Treatment 5 arrives to be the best option in intensive systems where handles higher planting densities and attempt to reduce the total production time.en
dc.description.abstractEl principal objetivo de este estudio fue evaluar tanto el comportamiento productivo como la mortalidad de alevines de tilapia roja, Oreochromis spp, frente a la implementación de técnicas y tecnología para controlar los factores de pH y temperatura en la etapa de pre engorde, sistema intensivo. La investigación se realizó en la hacienda El Gran Manantial ubicada en la parroquia de Pacto al noroccidente del cantón Quito. El desarrollo de la investigación, se tomó un diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de dos factores siendo estos pH y temperatura. Con tres niveles de pH con un valor de; 6,9; 7,8; 8,5 y dos niveles de temperatura; 24 Grados Celsius, 26 Grados Celsius, se analizó correlación de factores y niveles. Para manejar los niveles de pH, se utilizó carbonato de calcio CaCO3y se controló la temperatura mediante la aplicación de termo calentadores. Se realizaron tres repeticiones, con un total de 18 estanques cada uno representa la unidad experimental y en cada estanque se colocaron 1000 tilapias alevín en un sistema intensivo. Para obtener resultados, se realizaron 7 mediciones, una medición de tamaño y peso al iniciar la investigación y se evaluó cada 5 días los mismos parámetros junto con la mortalidad. El tiempo que duro la investigación en campo fue de 30 días. En cuanto a las variables a evaluar fueron; ganancia de tamaño largo, cm, ganancia de peso, g, y porcentaje de mortalidad, por ciento. Según el análisis económico el tratamiento 3 es el mejor resultado costo beneficio según la metodología de Perrin, este tratamiento refleja un incremento en productividad a bajos costos de inversión. Mediante las diferencias estadísticas significativas se obtuvo que el tratamiento 5 generó mejor resultado en variables a evaluar puesto que se llegó al tamaño y peso deseado dentro del tiempo adecuado con el menor porcentaje de mortalidad, solucionando así la problemática en la explotación. Se recomienda aplicar el tratamiento 3 para mejorar la productividad en sistemas extensivos y semi intensivos por la fácil combinación de este con las prácticas regulares del productor. El tratamiento 5 llega a ser la mejor opción en sistemas intensivos donde se maneja mayores densidades de siembra y se intenta reducir el tiempo de producción total.es_ES
dc.format.extent117 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.subjectAGUAes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectTILAPIA ROJAes_ES
dc.titleEvaluación de la temperatura y ph del agua de los estanques para mejorar el crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.). En la hacienda “El gran manantial” parroquia Pacto al noroccidente de Quitoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2016-03.pdf3,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.