Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5165
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación de la frecuencia de los polimorfismos del gen TAS2R38, relacionado con la percepción del sabor amargo en individuos del cantón Quito
Autor : Dávalos Montalvo, María Emilia
Tutor : Salazar Ruales, Carolina Alejandra
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA;POLIMORFISMO DEL GEN TAS2R38;SABOR AMARGO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Dávalos Montalvo, María Emilia (2016). Determinación de la frecuencia de los polimorfismos del gen TAS2R38, relacionado con la percepción del sabor amargo en individuos del cantón Quito. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 162 p.
Resumen : La preferencia alimentaria depende de varios factores culturales, sociológicos, sociales, nutricionales y genéticos. Con respecto a los factores genéticos, estos se encuentran directamente relacionados con el grado de percepción de los sabores en las personas. Las variaciones en genes involucrados en el mecanismo del sistema gustativo se consideran los principales responsables en la diferencia de percepción de los sabores a nivel mundial. El gen TAS2R38, ha sido vinculado a la percepción del sabor amargo, y pertenece a la familia de genes TAS2rs. Este gen posee un único exón y es responsable de codificar los receptores acoplados a proteína G. Al existir los polimorfismos C145G, C785T y G886A, se generarán cambios nucleotídicos y cambiaran la estructura proteica generando una variabilidad en la percepción del sabor. A partir de los polimorfismos, se construyeron haplotipos que estuvieran vinculados al rango de percepción de lo amargo. Para poder determinar estos rangos, se realizaron evaluaciones sensoriales con benzoato de sodio, a diferentes concentraciones, a 110 individuos del cantón Quito. Así mismo, se realizaron técnicas de biología molecular para obtener los genotipos y haplotipos de la población. Mediante diferentes pruebas estadísticas, se realizaron asociaciones entre los rangos de percepción del sabor amargo con los polimorfismos y los haplotipos. En la población estudiada se observó un número elevado de catadores del sabor amargo, y reducido de no catadores. No se pudo obtener diferencias altamente significativas entre genotipo-fenotipo, genotipo-haplotipo y haplotipo-fenotipo. Sí se observó una relación estadísticamente significativa entre la percepción del sabor amargo y el sexo, y la percepción con los diferentes hábitos (consumo de café y alcohol) y enfermedades de los individuos. Esto sugiere que la población ecuatoriana posee una baja variabilidad genotípica del gen TAS2R38, lo que produce una elevada percepción del sabor amargo que puede influenciar sus hábitos alimenticios y dar lugar a ciertas enfermedades.
Descripción : Food preferences depend on various cultural, sociological, social, nutritional and genetic factors. These genetic factors are directly related to the degree of taste perception in humans. The variations in genes involved in the mechanism of the taste system are considered primarily responsible for the difference in taste perception worldwide. The TAS2R38 gene has been linked to the perception of bitter taste, and belongs to the family of genes TAS2Rrs. This gene has a single exon and is responsible for encoding the G protein coupled receptors. The presence of the polymorphisms C145G, G886A, and C785T generate changes in the nucleotides and in the protein structure, creating variability in taste perception. From polymorphisms, haplotypes were built and linked to the level of perception of bitterness. To determine these levels, sensory evaluations with sodium benzoate at different concentrations were held in 110 individuals established in Quito, Ecuador. Additionally, molecular biology techniques were performed to obtain the genotypes and haplotypes of the population. The association of bitter taste perception with polymorphisms and haplotypes was determined by using several statistical tests. In the studied population, a large number of “tasters” and a small number of “no tasters” of bitterness were observed. Highly statistical significances between genotypephenotype, genotype-haplotype, and phenotype-haplotype could not be obtained. A tight relationship between the perception of bitter taste and sex, and perception with different habits (i.e. consumption of coffee and alcohol) and diseases was observed. This suggests that the Ecuadorian population has low genotypic variability in the TAS2R38 gene and high perception of bitter taste that is influenced by certain habits or diseases.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5165
ISSN : UDLA-EC-TIB-2016-03
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIB-2016-03.pdf5,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.