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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización morfológica de microorganismos, físico-química del suelo y arvenses presentes en el hábitat de crecimiento del mortiño (vaccinium floribundum Kunth) en el páramo del volcán Rumiñahui, Pichincha
Autor : Hidalgo Verdezoto, María Renata
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : COMPOSICIÓN-SUELO;AGRO DIVERSIDAD-PÁRAMO;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Hidalgo Verdezoto, María Renata (2016). Caracterización morfológica de microorganismos, físico-química del suelo y arvenses presentes en el hábitat de crecimiento del mortiño (vaccinium floribundum Kunth) en el páramo del volcán Rumiñahui, Pichincha. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 173 p.
Resumen : El presente estudio se realizó en el páramo del volcán Rumiñahui, barrio San Francisco de Mariscal de la parroquia de Machachi, cantón Mejía, Pichincha, a una altitud de 3600 msnm, que tuvo como objetivos caracterizar las propiedades físico-químicas y la microbiota presente en suelo, y la cantidad de arvenses que se encuentran creciendo en el hábitat del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Se estableció seis cuadrantes al azar donde se estudiaron las variables presencia de microorganismos (hongos y bacterias) del suelo; abundancia de las principales especies vegetales y características físico-químicas del suelo. Los datos registrados fueron analizados a través del análisis de varianza, componentes principales, conglomerados y la estadística descriptiva. Los resultados del estudio, permiten concluir que el mortiño se desarrolla en suelos franco-arenosos, y que su abundancia está relacionada positivamente con altas concentraciones de fósforo, cobre y hierro, y una relación inversa con las concentraciones de magnesio zinc, materia orgánica, conductividad eléctrica, manganeso y calcio. Las especies de arvenses que fueron abundantes incluido el mortiño, fueron especies herbáceas de baja altura, mientras que las que abundaban mientras que las plantas de mortiño escaseaban, fueron especies monocotiledóneas que se encontraban muy abundantes, así también la especie Pernettya prostrata (Cav.) DC, perteneciente a la misma familia del mortiño, predomina en áreas con poco mortiño, posiblemente generando competencia. Trichoderma sp., microorganismo benéfico, estuvo presente en todos los cuadrantes, mientras que Bacillus sp. presentó mayor ufc/g en el suelo donde hubo baja abundancia de mortiño, y cantidades no muy diferenciadoras en donde abundaba el mortiño, permitiendo inferir que posiblemente se encuentre en la rizósfera de las especies que compiten con el mortiño. Finalmente, dejar constancia de mi agradecimiento por las facilidades brindadas a INIAP Estación Santa Catalina, AGROCALIDAD sede Tumbaco y Herbario Nacional del Ecuador (QCNE).
Descripción : This study was conducted in the highland of the Rumiñahui volcano, San Francisco Mariscal neighborhood, canton Mejia, Pichincha, at 3600 m.a.s.l, which aimed to characterize the physicochemical properties and the microorganism present in soil and the amount of plants that grow in the same habitat as mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Six quadrants where randomly selected, to analyze the variables presence of microorganisms (fungi and bacteria) and physicochemical characteristics in soil and abundance of the main plants. The recorded data were evaluated by analysis of variance, principal components, cluster analysis and descriptive statistics. The study allows to conclude that the mortiño develops in sandy loam soils, their abundance is positively related to high concentrations of phosphorus, copper and iron, and there is an indirect relationship with zinc, magnesium, manganese, calcium, organic matter concentrations and electric conductivity. Plants that were abundant including mortiño, were herbaceous species with low height. Pernettya prostrata (Cav.) DC, which belongs to the same family of mortiño, and monocots species were abundant and predominant in areas with small number of mortiño plants, possibly creating competition. Trichoderma sp., beneficial organism, was present in all quadrants, while Bacillus sp. showed higher cfu/g on the ground floor where there was little mortiño, and not differentiating cfu/g where plentiful quantities mortiño, allowing infer that possibly this bacteria is in the rhizosphere of species that compete with mortiño. Finally, I would like to express my appreciation for Estación Experimental Santa Catalina INIAP, Tumbaco AGROCALIDAD and Herbario Nacional del Ecuador (QCNE) for allowing me to use their the facilities.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5140
ISSN : UDLA-EC-TIAG-2016-09
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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