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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de una bebida fermentada sabor a arandano azul utilizando hojas de té verde (camelia sinensis) y malta de cebada (hordeum vulgare) con cepas del hongo saccharomyces cerevisiae trabajo
Autor : Lizarzaburu Bonilla, Fernando Esteban
Tutor : Cabrera Pedrosa, María Teresa
Palabras clave : PLANTA AGROINDUSTRIAL;BEBIDA FERMENTADA;ARANDANO AZUL;TÉ VERDE
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Lizarzaburu Bonilla, Fernando Esteban (2016). Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de una bebida fermentada sabor a arandano azul utilizando hojas de té verde (camelia sinensis) y malta de cebada (hordeum vulgare) con cepas del hongo saccharomyces cerevisiae trabajo. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 181 p.
Resumen : Esta investigación estuvo basada en el diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de una bebida fermentada sabor a arándano azul, utilizando hojas de té verde (Camelia sinensis) y malta de cebada (Hordeum vulgare) con cepas del hongo Saccharomyces cerevisiae, la cual tuvo como propósito innovar en el mercado de bebidas fermentadas en el Ecuador, aprovechando los beneficios nutricionales que aporta la malta de cebada y el té verde. Para la obtención de datos reales, se realizó 384 encuestas a un grupo de personas comprendidas entre 18 y 35 años de edad de diferente sexo, ocupación y nivel socio-económico de medio a alto las cuales que fueron elegidas aleatoriamente que estuvieron dispuestas a consumir bebidas fermentadas. El producto se evaluó mediante formulaciones de las que se obtuvo sus características físico-químicas como: pH, grados alcohólicos y densidad, estas fueron valoradas por diseños experimentales para determinar si entre las muestras existían diferencias significativas, también se hizo una evaluación sensorial y una evaluación microbiológica que permitieron conocer la mejor formulación y el tiempo de vida útil del producto respectivamente. Para la elaboración del producto se desarrolló un diseño de planta con todos los requerimientos físicos, tecnológicos y microbiológicos que permitan garantizar la seguridad del alimento, así como también la protección de los trabajadores. Por último, se realizó un análisis financiero que permita verificar la viabilidad de la realización del proyecto, mediante indicadores financieros y económicos de rentabilidad con los datos obtenidos en los anteriores capítulos.
Descripción : This research was based on the design of an agribusiness to prepare a fermented drink flavored with blueberry using green tea leaves (Camellia sinensis) and malted barley (Hordeum vulgare) with strains of Saccharomyces cerevisiae yeast, plant which it was introduced to innovate the market of fermented beverages in Ecuador, taking advantage of the nutritional benefits of barley malt and green tea. To obtain real data, 384 surveys were conducted with a group of people between 18 and 35 years old from different gender, occupation and socio-economic level from medium to high status. They were randomly selected among the ones who were willing to consume fermented beverages. The product was evaluated by formulations of their physicochemical characteristics, hence it was obtained: pH, alcoholic and density. These properties were evaluated by experimental design to determine whether there was any significant difference among the samples. Also a sensory evaluation and assessment microbiological were made, thus; it is possible to know the best formulation and shelf life of the product. In order to prepare the product, a plant design with all the physical, technological and microbiological requirements was developed. In such way, this guarantees food safety as well as protection of workers. Finally, it is laid out a financial analysis to verify the feasibility of the project through financial and economic profitability indicators with data obtained in previous chapters.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5135
ISSN : UDLA-EC-TIAG-2016-06
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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