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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de un balanceado inicial en base a pasta de maracuyá, en terneros y terneras de biotipo lechero hasta el período de destete, en el cartón Quero provincia de Tungurahua
Autor : Freire Freire, David Alejandro
Tutor : Cárdenas Aguilera, Cristian Fernando
Palabras clave : BALANCEADO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Freire Freire, David Alejandro (2016). Evaluación de un balanceado inicial en base a pasta de maracuyá, en terneros y terneras de biotipo lechero hasta el período de destete, en el cartón Quero provincia de Tungurahua. Facultad de Ciencias de la Salud. UDLA. Quito. 89 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar un balanceado en base a pasta de maracuyá en terneros y terneras de biotipo lechero bajo un programa de destete precoz de 60 días, en el cantón Quero, provincia de Tungurahua. Se seleccionaron 24 animales (12 hembras y 12 machos) distribuidos en 4 tratamientos. Los tratamientos fueron: T1: hembras alimentadas con balanceado comercial; T2 machos alimentados con balanceado comercial; T3 hembras alimentadas con balanceado experimental y T4 machos alimentados con balanceado experimental. Cada tratamiento tuvo 6 repeticiones. Las variables analizadas fueron: peso inicial, peso corporal, incremento de peso, consumo de alimento y altura a la cruz. Los datos fueron registrados a los 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, y 56 días de iniciado el experimento. Adicionalmente se realizó un análisis económico de los tratamientos. Al analizar las variables: peso corporal, incremento de peso, consumo de balanceado y altura a la cruz para tratamientos, sexos, balanceados e interacción sexo x balanceado no se diferenciaron estadísticamente (p>0.05). A excepción del consumo de alimento a los 7 días que si hubo diferencias estadísticas (p0.05). Al analizar los costos, T3 y T4 (0,25 - 0,30 usd/kg respectivamente) fueron los más económicos, al compararlos con T1 y T2 (0,42 – 0,38 usd/kg), generando el mayor beneficio económico. Se concluye que el balanceado experimental en base a pasta de maracuyá puede ser utilizado como sustituto del balanceado comercial debido a que no afecta las variables evaluadas, y también por ser el más económico.
Descripción : The objective of this study was to evaluate a feed based on passion fruit pulp in dairy calves and heifers under a program of early weaning at 60 days, at Quero, in Tungurahua province. 24 animals (12 females and 12 males) were selected and divided into 4 treatments. The treatments were: T1, females fed with commercial feed; T2 males fed with commercial feed; T3 females fed with experimental feed and T4 males fed with experimental feed. Each treatment had six replicates. The variables analized were: initial weight, live weight, weight gain, feed intake and height at the withers. Data was registered at 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, and 56 days into the experiment. In addition, an economic analysis of treatments was performed. The variables, body weight, weight gain, feed intake and height at the withers for treatment, sex, balanced and interaction sex x balanced were not statistically different (p> 0.05). With the exception of feed intake at 7 days, there were statistical differences (p>0.05). The costs of T3 and T4 (0.25 to 0.30 USD / kg) were the cheapest when compared with T1 and T2 (0.42 to 0.38 USD / kg), that generating the greatest economic benefit. In conclusion the experimental feed based on passion fruit pulp can be used as a substitute for commercial feed because it does not affect the variables evaluated, and also for being the most economical feed.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5008
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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