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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto biológico del extracto de la cáscara de musa paradisiaca sobre agentes causales de la pudrición de corona y otros hongos poscosecha en la provincia del Guayas, Ecuador
Autor : Rivera Cárdenas, Vanessa Andrea
Tutor : Meléndez Jácome, María Raquel
Palabras clave : EFECTO BIOLÓGICA;RESIDUOS;HONGOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Rivera Cárdenas, Vanessa Andrea (2016). Evaluación del efecto biológico del extracto de la cáscara de musa paradisiaca sobre agentes causales de la pudrición de corona y otros hongos poscosecha en la provincia del Guayas, Ecuador. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 92 p.
Resumen : El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el efecto biológico de la cáscara de Musa paradisiaca variedad Cavendish sobre hongos fitopatógenos poscosecha de manera in vitro e in vivo, como una alternativa de uso de los desechos de banano para transformarlos en un fungicida orgánico para su aplicación en poscosecha. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran el potencial fungicida de varios extractos obtenidos de la cáscara de banano. Estos extractos fueron obtenidos de la cáscara verde de banano, mediante la utilización de solventes polares y probados sobre Colletotrichum musae, Botrytis cinerea y Penicillium digitatum. El tratamiento que mostró mayor efectividad para el control de Colletotrichum musae, Botrytis cinerea y Penicillium digitatum fue el extracto acuoso-a; el cual inhibió a los hongos mencionados anteriormente en un 21,31%, 55,07% y 54,68% respectivamente. Además, se comprobó la efectividad del extracto acuoso-a sobre el avance de la severidad de la pudrición de corona en varias manos de banano. Los resultados mostraron que el extracto acuoso-a redujo en un 86,79% los síntomas de la pudrición de corona hasta los 14 días, mientras que el fungicida tradicional lo redujo en un 83,3% en el mismo lapso de tiempo. Esta inhibición de la severidad de la enfermedad se atribuyó a la presencia de taninos, cuya presencia se corroboró mediante técnicas cualitativas colorimétricas.
Descripción : This work was done with the purpose of evaluating the biological effect of banana fruit extracts obtained from the banana skin over postharvest fungal pathogens in vitro and in vivo as an alternative of using the wastes of exportation bananas and transforming this raw material in organic fungicide for postharvest applications. The results obtained in this study show the antifungal effectiveness of aqueous and organic extracts. These extracts were obtained from unripened banana skin with polar chemical solvents. The most effective treatment against Colletotrichum musae, Botrytis cinerea and Penicillium digitatum was the aqueous extract, which inhibited the fungi mentioned above in 21.31%, 55.07% and 54.68% respectively. Furthermore, the aqueous extract was evaluated on several clusters that had the symptoms of crown rot. The results showed that the aqueous-a extract reduced the incidence of crown rot (86,79%) even 14 days after the harvest, in comparison with traditional fungicide that reduced the symptoms in 83.3%. The severity inhibition of the disease was attributed to the tannins effect over Colletotrichum musae dissemination and growth. The compounds presence was confirmed by qualitative colorimetric techniques.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4967
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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