Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4960
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta interiorista para un centro de estimulación al pensamiento basado en el desarrollo de la creatividad e imaginación
Autor : Sarzosa Villarreal, Margarita Cecilia
Tutor : López López, Pablo Mauricio
Palabras clave : ARQUITECTURA INTERIOR;CENTRO DE ESTIMULACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Sarzosa Villarreal, Margarita Cecilia (2015). Propuesta interiorista para un centro de estimulación al pensamiento basado en el desarrollo de la creatividad e imaginación. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 306 p.
Resumen : En síntesis esta propuesta trata de cómo concebir un lugar que vaya más allá de los lugares ya preestablecidos individuales o de acopio dedicados al pensamiento. Se propone fusionar varios espacios que ya han sido preestablecidos en cuanto al área de trabajo individual o grupal, que estén dirigidos al estudio, lectura, desarrollo de diferentes procesos investigativos, arte, proyectos y demás, mediante espacios concebidos para este fin con características de desarrollo del pensamiento basadas en la creatividad eh imaginación. El lugar escogido para esta intervención es la “La Casa Alhambra” donde funciona actualmente la Academia Nacional de historia ubicada en el barrio La Mariscal. Se escogido esta ubicación debido a que es central, y se encuentro en una zona multifacética no solo en donde se encuentran centros educativos como colegios, universidades, institutos entre otros, sino también comercio, zonas turísticas y está en pleno centro, en el cruce de la zona norte y centro de Quito. Se escogió la Casa Alhambra para realizar esta intervención debido a su ubicación pero así también por sus características arquitectónicas, la arquitectura interior acoge la teoría del rehusó adaptado tomando como principal función el rehusó de edificaciones ya existentes, esta casa construida con la función de ser vivienda en su inicio ha pasado por varias etapas hasta llegar a manos del municipio, es una casa que no solo presenta características únicas de diseño como su estilo neumudejar sino también porque es una aplicación del estilo antes mencionado a una casa con bases coloniales, sus grandes jardines la hacen única además que la intervención previamente realizada a cargo del Fonsal en el año 2005 marca un referente en esta casa, se usa un tipo de arquitectura actual la cual marca una diferencia entre la arquitectura de años anteriores a la actual, un bloque de vidrio y hormigón donde denotan elementos como escaleras metálicas, muros de hormigón entre otros, buscando marcar la diferencia entre ambas. Sin duda la arquitectura interior se debió aplicar de manera que se amolde a la forma original de la casa debido a sus muros portantes y creando una nueva propuesta en paredes en el bloque nuevo, es así que mediante el uso de un concepto se llevó a cabo la intervención basándola en su diseño dirigida al estímulo creativo eh imaginativo, haciendo que los espacios se apoderen del lugar mediante funcionalidad y confort. Se buscó crear una relación directa del interior con el exterior es decir con los jardines que rodean la edificación, creando lugares que estimule el pensamiento mediante la creatividad e imaginación.
Descripción : In summary this proposal is how to design a place that goes beyond individual places and preset or collection dedicated to thought. It is proposed to merge several spaces that have already been preset in area of individual and group work, which are directed to studying, reading, development of various research processes, art projects and others through spaces designed for this purpose with development features of thought based on creativity and imagination. The site chosen for this intervention is "La Casa Alhambra" where the National Academy of History located in La Mariscal where currently operates. This location is because it is central , and it is located in a multifaceted area where not only are schools, universities, institutes and others, but also trade, tourist areas and is in the center, at the crossroads the northern and central area of Quito. Alhambra House was chosen for this intervention because of its location but well for its architectural features, interior architecture takes refused adapted theory taking main function is refused for existing buildings, this house built with the function of being home in the beginning has gone through several stages to reach the hands of the municipality, is a house that not only presents unique design features as its neumudejar style but also because it is an application of style above a house with colonial bases, large gardens make it unique addition to the intervention previously made by the Fonsal in 2005 marks a benchmark in this house, a kind of contemporary architecture which marks a difference between the architecture of years before the present, used a glass block and concrete where denote elements such as metal stairs, concrete walls among others, looking to make a difference between them. Surely the interior architecture had to be applied so that fits the original form of the house due to its load-bearing walls and creating a new proposal on walls in the new block, so that by using a concept was carried out basing their intervention in creative stimulus directed and imaginative design, making spaces from taking place by functionality and comfort, to create a direct relationship between interior and exterior that is with the gardens surrounding the building, creating places that stimulate thought and imagination through creativity.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4960
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2015-38.pdf746,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.