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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Eficacia del Recaldent como estabilizante del PH, después del consumo de limón con sal, en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de las Américas entre 19 a 22 años
Autor : Terán Vela, Juan Pablo
Tutor : Aldás Fierro, Eliana Haydeé
Palabras clave : RECALDENT;PH BUCAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Terán Vela, J. P. (2016). Eficacia del Recaldent como estabilizante del PH, después del consumo de limón con sal, en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de las Américas entre 19 a 22 años (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El consumo del limón con sal es muy apetecido, especialmente por los jóvenes, sin importarles el daño que este puede causar a la salud bucal como es la desmineralización dental, debido a una caída del pH salival por debajo de 5.5 considerándose este como el pH crítico, por tal motivo el objetivo de esta investigación es determinar la eficacia del Recaldent como neutralizante del pH salival después de haber consumido limón con sal y de esa forma evitar que se presenten lesiones en el esmalte dentario. Esta investigación se realizó en 160 estudiantes hombres y mujeres de la clínica de la Facultad de Odontología de la UDLA, a los cuales se les dividió en cuatro grupos: Grupo 1, consumió chicles con recaldent, Grupo 2, chicles con xilitol, Grupo 3, chicles agogó y Grupo 4, espuma flex que fué el grupo control; a todos los participantes, se les midió el pH en 6 tiempos, partiendo todos de un pH neutral 7, después se les dió un pedazo de limón con sal, dependiendo del grupo se les hizo consumir los chicles o la espuma flex y se registró el pH a los 5, 10, 20 y 40 minutos. Como resultados se obtuvo que el Recaldent es el mejor estabilizante del pH, con una efectividad del 100 por ciento en los 4 tiempos; la mayor efectividad del xilitol se registró a los 20 minutos con un 85 por ciento, mientras que la efectividad de la espuma flex y de los chicles agogó, fué de 62.5 por ciento y 27.5 por ciento respectivamente, a los 20 y 40 minutos. Concluyéndo que el Recaldent es eficaz ya que existió una diferencia estadísticamente significativa en relación a las otros elementos usados, siendo más efectivo a los 5 minutos de haberlo consumido.
Descripción : Consuming lemon with salt is very appreciated, especially by young people, regardless of the damage this can cause oral health as tooth demineralization due to a drop in salivary pH below 5.5 considered this as the critical pH for that reason the objective of this research is to determine the effectiveness of RecaldentOE as salivary pH neutralizer after consuming lemon with salt and thus prevent tooth enamel lesions occur. This research was conducted on 160 male and female students of the clinic of the Faculty of Dentistry UDLA, to which were divided into four groups: Group 1 consumed chewing gums RecaldentOE, Group 2 gum with xylitol, Group 3 gumballs agogo and group 4 flex foam was the control group, all participants, they measured the pH in 6 times, starting all of a neutral pH 7, then were given a piece of lemon with salt, depending on the group were asked to consume gum or foam flex and recorded the pH at 5, 10,20 and 40 minutes. As a result was obtained that the RecaldentOE is the best pH stabilizer, with an effectiveness of 100 percent in the 4 times, greater effectiveness of xylitol was recorded at 20 minutes with 85 percent, while the effectiveness of the foam flex and agogo gum, was 62.5 percent and 27.5 percent respectively, at 20 and 40 minutes. Concluding that Recaldent is effective because there was a statistically significant difference in relation to other elements used, being more effective at 5 minutes of having used.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4925
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