Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4846
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Centro de Gobierno Comunitario-Equipamiento Administrativo - 12.618.97 m2
Autor : Ospina Cárdenas, María Emilia
Tutor : Recalde Proaño, Patricio Marcelo
Palabras clave : PROPUESTA ARQUITECTÓNICA;INTEGRACIÓN;RESTRUCTURACIÓN ARQUITECTÓNICA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Ospina Cárdenas, María Emilia. Centro de Gobierno Comunitario-Equipamiento Administrativo - 12.618.97 m2. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Arquitectura y Diseño. 150 p.
Resumen : La zona de estudio comprendida desde el sur del Panecillo hasta el centro comercial El Recreo, sufrió un cambio radical tanto físico como social durante las dos últimas décadas, generando un deterioro del sector poniendo en riesgos las relaciones humanas, festividades, etc. Dentro del Plan de Ordenamiento Urbano Centro - Sur de Quito se tomó en cuenta tres zonas estructurantes, donde se implantaron equipamientos de gran relevancia siendo uno de ellos el Centro de Gobierno Comunitario “Chiriyacu” que tiene como objetivo principal el desarrollo humano y el mejoramiento de la calidad de vida de su población a partir de la participación ciudadana. El proyecto tiene como finalidad la experimentación sobre un tema de actualidad dentro del contexto de nuestro país tomando en cuenta el quinto poder del Estado Ecuatoriano; es decir la participación ciudadana como punto estratégico para toma de decisiones interés nacional; es decir desde toma de decisiones dentro de la planificación territorial como reuniones sociales, eventos festivos, etc. Además busca integrar a la población a partir de talleres sociales, productivos y recreativos que fomenten su cultura e identidad propia. La propuesta arquitectónica se encuentra ubicada en el barrio del Camal entre las Avenidas Gualberto Pérez y Alamor donde se implantó hasta 1996 el antiguo camal de la ciudad, siendo un vínculo importante en la propuesta urbana generando principalmente relaciones con los ejes histórico - patrimonial ( vía férrea existente) y recreativo - deportivo. La propuesta arquitectónica a partir de la reestructuración del barrio tomó como principal hito de identidad la antigua edificación del camal conservándola en su mayor parte y contrastando con la nueva intervención planteando un nuevo lenguaje arquitectónico, articulando la propuesta a partir de la plaza cívica en donde se puede hacer efectiva la expresión ciudadana.
Descripción : The zone comprehended between the south of “Panecillo” and “Centro Comercial El Recreo”, has suffered a radical physical and social change over the past two decades, which has produced a deterioration of this zone that jeopardizes human relationships, typical festivities,etc. The Urban Zoning Plan “Centro- Sur de Quito”, took into account three principal zones where relevant architectural equipments were placed. The Chiriyacu Community Government Center was among those projects and its main objective is to promote human development and to improve the quality of life of this zone´s inhabitants through citizen participation. This project aims to experiment a current issue on our country´s context that has to do with Ecuador´s fifth power of the state: Citizen Participation as an estrategical subject for the making of desicions of national interest. This also means to make desicions on smaller scales like social meetings, festivities, etc. This project also aims to integrate this zone´s inhabitants using social, productive and recreative workshops that promote culture and identity. The architectural project is located in El Camal neighborhood, between Gualberto Perez and Alamor avenues. The building is located where the old city´s slaughterhouse was located until 1996 now known as “Centro Comercial Chiriyacu”. The project is also an important link with the historical- heritage and the recreative- sports axes that were contemplated on the Urban Zoning Plan. The architectural proposal took into account the old slaughterhouse building as a principal landmark of this zone, which its almost completely preserved and is contrasted with the new buildings, creating an architectural languaje between the new and old. This project is also articulated around a civic square which main function is to make citizen participation effective
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4846
ISSN : TAR, 2015-26
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAR-2015-26.pdf2,67 GBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.