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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Formulación y diseño de una planta para el procesamiento de un producto alimenticio en polvo a base de quinua (chenopodium quinua) y amaranto (amaranthus sp) en la provincia de Pichincha
Autor : Berrutti Fajardo, Adrian Esteban
Tutor : Mosquera Quelal, María Elizabeth
Palabras clave : INDUSTRIA;PRODUCCIÓN ALIMENTICIA;QUINUA;PLANTA PROCESADORA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015
Citación : Berrutti Fajardo, Adrian Esteban (2015). Formulación y diseño de una planta para el procesamiento de un producto alimenticio en polvo a base de quinua (chenopodium quinua) y amaranto (amaranthus sp) en la provincia de Pichincha. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 198 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación es una propuesta de creación de una empresa alimenticia que aporte a la sociedad con alimentos sanos y nutritivos que satisfaga la demanda insatisfecha del mercado. Existe una amplia gama de productos que son elaborados a base de materias primas nutritivas como: avena, trigo, maíz, chía, arroz, mijo, cebada, centeno entre otros afines de los cuales se eligió la quinua y amaranto por aportar con excelentes beneficios nutricionales. Todos los temas desarrollados en este proyecto fueron efectuados con la finalidad de elaborar un producto nuevo; crema de quinua y amaranto en la planta “Procesadora Andina de Cereales Quiama”, en la provincia de Pichincha, Quito DM. En este estudio se desarrolla un marco teórico que engloba una serie de elementos conceptuales que originan una referencia general que constituye la base en el proceso de la investigación. Mediante un sondeo de mercado, se busca observar la aceptación del producto y conocer la demanda del mismo; el producto se elabora en base a una formulación ideal sustentada en análisis estadísticos, donde se obtiene una crema instantánea con una concentración de 95% quinua y 5% de amaranto que cumple con normas de calidad aplicadas en la elaboración y producción en planta, la misma que se encuentra distribuida estratégicamente para su correcto funcionamiento y a su vez, cumple con los requerimientos del sistema preventivo Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y del decreto ejecutivo Buenas Prácticas de Manufactura, garantizando la obtención sana e inocua del producto. Finalmente, se elabora un análisis financiero, donde se observa que el proyecto es factible con un VAN del 47.401,95 (16,42%) y una TIR del 43%, que conjuntamente con el sondeo de mercado y estudio técnico son pilares para la implementación de una empresa.
Descripción : This paper titration is a proposal for a food company that contributes to society with healthy and nutritious food that meets unmet market demand. There is a wide range of products that are prepared from nutritious raw materials such as oats, wheat, maize, chia, rice, millet, barley, rye and others related of which quinoa and amaranth was chosen for providing excellent nutritional benefits . All themes developed in this project were made in order to develop a new product; quinoa and amaranth cream in the "Andean Cereals Processing Quiama" in the province of Pichincha, Quito DM plant. In this study a theoretical framework that encompasses a series of conceptual elements that cause a general reference which constitutes the basis of the research process develops. Through a market survey, seeks to observe product acceptance and meet the demand for it; the product is produced based on an ideal formulation supported by statistical analysis, where an instant pudding with a concentration of 95% and 5% quinoa amaranth that meets quality standards applied in the development and production plan is obtained, the same which is distributed strategically for proper operation and in turn, meets the requirements of Hazard Analysis and Critical Control Points and Executive Decree Good Manufacturing Practices preventive system, ensuring healthy and safe production of goods. Finally, a financial analysis, which shows that the project is feasible with a NPV of 47,401.95 (16.42%) and an IRR of 43%, which together with the market survey and technical studies are pillars is made for the implementation of an enterprise.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4802
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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