Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4728
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de un plan de negocios para la creación de una hostería ecológica en el cantón Jaramillo, provincia de Manabí
Autor : Cevallos Santana, Pilar Carolina
Tutor : Pico Flores, Bolívar Eduardo
Palabras clave : CREACIÓN DE UN NEGOCIO;HOSTERÍA;ECOTURISMO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Univesidad de las Américas. 2015.
Citación : Cevallos Santana, Pilar Carolina (2015). Diseño de un plan de negocios para la creación de una hostería ecológica en el cantón Jaramillo, provincia de Manabí. Escuela de Hospitalidad y Turismo. UDLA. Quito. 266 p.
Resumen : La propuesta del presente trabajo de titulación, se enfocará en analizar la factibilidad de la creación de una hostería ecológica en el cantón Jaramijó de la Provincia de Manabí, Ecuador, la cual será nombrada como Bartolomé Eco- Lodge, en honor a uno de los primeros fundadores españoles del sector, Bartolomé Ruíz, en el año de 1526 (Manta 360, 2011). Para ello, se emplearán recursos humanos y tecnológicos, cuya influencia permitirá la conservación del medio ambiente por parte del establecimiento y del consumidor, de manera que se reduzca el impacto ambiental producido en la construcción, funcionamiento y mantenimiento del establecimiento. Una vez que se inicia con la descripción de términos referentes a la historia, requerimientos, clasificaciones y manejo administrativo de una hostería ecológica, detallados en el primero de seis capítulos, se continuará con el análisis de la situación actual interna y externa del proyecto, que permitirá, en el segundo capítulo, tomar decisiones beneficiosas en base a posibles problemáticas y conveniencias. Para el tercer capítulo, se realizará un plan estratégico de mercado por medio de un análisis basado en encuestas focales y entrevistas a profundidad. Consecuentemente, en el cuarto capítulo, se plantean estrategias de Marketing, cuya publicidad sea impulsada por canales adecuados de difusión. En cuanto al quinto capítulo, se establecerán los diseños de infraestructura de acuerdo al ciclo de operaciones y estudios técnicos, seguido por el análisis financiero, realizado en el sexto capítulo. Finalmente, se contarán con las respectivas conclusiones y recomendaciones del proyecto, referencias de rigor y anexos utilizados durante la investigación. En síntesis, el presente proyecto, plantea estrategias para una administración ideal de una hostería ecológica, que pretende obtener resultados óptimos en su rentabilidad, conservación del medio ambiente y preferencias del consumidor frente a sus potenciales competidores.
Descripción : The proposal of the present project, will focus on analyzing the feasibility of creating an eco-lodge in the Jaramijó canton , at Manabí Province, in Ecuador, which will be called Bartolomé Eco-Lodge, in honor of one of the first Spanish founders, Bartolomé Ruiz, in 1526 (Manta 360, 2011). For it, human and technological resources will be used, whose influence will allow the conservation of the environment by the business and the costumers, such that, the environmental impact caused by the construction, management and maintenance of the property, is reduced. At the beginning of this work, history, definitions and descriptions will be used, also the requirements, classifications and internal management of an eco-lodge, will be part of the first of six chapters. It continues with the analysis of the current internal and external situations of the project, which is detailed in the second chapter, this will allow to take beneficial decisions, based on potential problems and conveniences. For chapter three, a strategic plan will be created by analysis, based on focal surveys and in depth interviews. Consequently, in chapter four, marketing strategies will be planned, that will focus in promotion, boosted by appropriate diffusion channels. Regarding chapter five, infrastructure designs will be established according to technical operations and research, followed by a financial review that will be accomplished in chapter six. At the end, conclusions and recommendations will be part of the project, and also references and annexes used during the research. In synthesis, the present project, proposes strategies for an ideal management system of an eco-lodge, that pursues optimal profitability results, environment conservation and consumer preferences over potential competitors.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4728
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2015-18.pdf21,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.