Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4656
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta interiorista para una residencia deportiva para atletas de la Concentración Deportiva de Pichincha
Autor : Parreño Ricaurte, Carolina
Tutor : Valencia Aguilar, Gustavo Raúl
Palabras clave : ARQUITECTURA INTERIOR;CENTRO DEPORTIVO;RESIDENCIAS;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Parreño Ricaurte, Carolina (2015). Propuesta interiorista para una residencia deportiva para atletas de la Concentración Deportiva de Pichincha. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Arquitectura y Diseño. 277 p.
Resumen : El proyecto se encuentra dentro de la Concentración Deportiva de Pichincha. Ubicado en el sector de la Vicentina entre las calles Avenida Velasco Ibarra, Diego Ladrón de Guevara y La Condamine. Se propone usar las tres plantas existentes para uso exclusivo de los atletas. Dentro de dicha propuesta se desea incorporar dormitorios simples y dobles, áreas de estudio, de juegos, rehabilitación y fisioterapia, atención médica y recepción. Este rediseño surge de las limitaciones en las diferentes residencias ya establecidas. Las cuales son: mala iluminación, no hay ventilación, no existe criterio de diseño y no se optimizan los espacios. Esta residencia nace de las necesidades de atletas nativos y provinciales que buscan un lugar donde habitar y continuar creciendo a nivel deportivo. El concepto utilizado son los anillos olímpicos. Se usa la unión de estos anillos para dar movimiento y forma a los diferentes espacios. Se logra definir por colores a los ambientes: rojo para la recepción; azul para atención medica, rehabilitación, fisioterapia y salas de estudio; amarillo para la sala de juegos; negro para los servicios públicos y verde para los dormitorios. Las formas resaltan en los acabados de cielo falso y suelo. Siempre se reflejan para tener una simetría y lógica dentro de la edificación. La solución para la mala ventilación en los espacios es crear dentro de la circulación lugares cerrados y abiertos mediante antepechos que permitan la libre circulación del aire. Se propone un sistema de energía sostenible, es decir utilizar energía solar fotovoltaica o paneles solares. Este sistema se compone de la luz del sol, paneles que absorben dicha energía para así poder hacerla circular dentro de la edificación. Por ello, dicha residencia fortalecerá y unificara todas las necesidades tanto de los deportistas como del personal.
Descripción : The project is located in Concentracion Deportiva de Pichincha. Located in the area called Vicentina between the streets Avenida Velasco Ibarra, Diego Ladron de Guevara and La Condamine. The purpose of these three plants is exclusive for the use of athletes. In the proposal it desired to incorporate single and double bedrooms, study areas, game room, rehabilitation and physical therapy, medical care and reception. This redesign comes from the limitations in different residences established. Which they are: poor lighting, no ventilation, no design criteria and the spaces are not optimized. This residence appears of the needs of native and provincial athletes seeking a place to live and continue to grow on a sporting level. The concept is the Olympic rings. The union of these rings is used to give movement and shape to the different spaces. It is defining with colors the spaces of the environments: red for the reception; blue for medical care, rehabilitation, physiotherapy and study rooms; yellow for the game room; black and green for public services for the bedrooms. The forms are highlighted in the false ceiling and floor. Always they reflected a symmetry and logic in the building. The solution of poor ventilation in the space is created by the circulation with closed and open places by divisiona that allow air circulation. Sustainable energy system is proposed by using solar photovoltaic or solar panels. This system consists of the sunlight, is the solar energy absorbing by panels in order to circulate inside the building. Therefore, this residence will strengthen and unify all the needs of athletes and staff.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4656
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2015-26..pdf537,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.