Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4650
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estandarización de la producción de biopesticidas a base de Bacillus Subtilis para el control de la Moniliasis
Autor : Gallardo Sierra, Esteban Rodrigo
Tutor : Yánez Mendizábal, Viviana del Rocío
Palabras clave : CULTIVOS AGRÍCOLAS;CACAO;AGROINDUSTRIA;INDUSTRIA ALIMENTARIA;INDUSTRIA AGRÍCOLA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Gallardo Sierra, E. R. (2015). Estandarización de la producción de biopesticidas a base de Bacillus Subtilis para el control de la Moniliasis (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El cacao (Theobroma cacao) es considerado como uno de los cultivos agrícolas de importancia mayor, a nivel mundial, debido a que es materia principal para elaboración de chocolate. En el Ecuador este rubro, además, es importante porque la producción agrícola se basa en cacao fino de aroma denominado sabor “arriba” de alta demanda internacional y que sitúa al país como el primer exportador de cacao con calidad gourmet. A pesar de la importancia del cacao, en las pasadas seis décadas la producción nacional se ha visto seriamente afectada por el impacto de enfermedades, especialmente fungosas. Entre estas enfermedades, la Moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri y la Escoba de bruja causada por Crinipellis perniciosa merman drásticamente la producción debido a su acción destructiva principalmente localizada en los frutos (mazorcas) de todas las edades a lo largo del ciclo del cultivo. Esta ampliamente documentado que ambas enfermedades se las puede localizar en regiones productoras de la costa y amazonia del Ecuador causando pérdidas productivas y económicas de hasta el 100%. Por esta razón, diferentes centros de investigaciones nacionales e internacionales vienen trabajando en la búsqueda de métodos eficientes para control principalmente de la Monilla del cacao. Estos métodos involucran el uso de técnicas convencionales como podas fitosanitarias, aplicación de productos preventivos y químicos convencionales y uso de clones resistentes o tolerantes. Sin embargo, estos métodos generalmente no son suficientes para controlar el problema y las pérdidas en la producción…
Descripción : One of the agricultural crops of greater importance worldwide is the Cacao (Theobroma cacao), because is the main material for making chocolate. This category in Ecuador it is the mainstay of agricultural production that is based on fine aroma cacao that it is called “Arriba”; which it is considered high international demand that places the country as the leading exporter of gourmet quality cacao. Despite the importance of cacao, it is significant to mention that in the past six decades the national industry has been seriously affected by the impact of diseases, especially the fungal diseases. Among these diseases are include the Moniliasis of cacao caused byMoniliophthora roreri; and Witches' Broom Diseasecaused by Crinipellis pernicious. Both pathogens caused dramatically damaged in crop production, due to their destructive action mainly located in the fruits (pods) of all ages throughout the crop cycle. It is well documented that both diseases can be located in the producing regions, as well as in the coast region and the Amazon region of Ecuador, which are causing production and economic losses of up to 100%. For this reason, different national and international centers of research are working on finding efficient methods for controlling the Monilia of cacao. These methods are involve using standard techniques as phytosanitary pruning, implement prevention and conventional uses of chemicals, and use of resistant or tolerant clones. However, these methods are generally not enough to control the problem and production losses…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4650
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2015-18.pdf2,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.