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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Levantamiento de información del inventario gastronómico del cantón Cayambe
Autor : Cataña Vásquez, María Belén
Authors: Mena Salgado, Gabriel David
Descriptores : GASTRONOMÍA ECUATORIANA;COMIDA TÍPICA;CAYAMBE-ECUADOR
Fecha de Publicación : 2015
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Cita Sugerida : Cataña Vásquez, María Belén (2015). Levantamiento de información del inventario gastronómico del cantón Cayambe. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 103p.
Resumen: El cantón Cayambe se caracteriza por ser un lugar privilegiado en el Ecuador, sus tierras son fecundas, rodeadas de paisajes que sorprenden a propios y extraños, en especial el nevado que es el único en el mundo atravesado por la línea equinoccial. Es un cantón lleno de historia, costumbres y tradiciones, donde cada año, en junio, se celebra las fiestas del sol y San Pedro, cuya actividad es la máxima expresión de cultura en este lugar. También Cayambe, a través de la historia, ha sido conocido nacional e internacionalmente por los bizcochos especiales, pero su gastronomía es extensa por lo que nace la necesidad de rescatar las recetas y sabores del cantón. La presente investigación se basó en realizar el levantamiento de información del inventario gastronómico siguiendo una metodología cualitativa, para recolectar la mayor cantidad de información. Se trabajó con las parroquias más representativas del cantón Cayambe que son: Olmedo, Cayambe Centro y Cangahua. En Olmedo se realizó la investigación con las comunidades indígenas de La Chimba y Pesillo, en Cangahua con la comunidad de Pitaná Bajo y finalmente en Cayambe con personas que a nivel del cantón, son conocidas por sus preparaciones. La investigación lograda profundiza en la historia, costumbres culinarias, utensilios ancestrales y tradiciones familiares que de generación en generación se han ido compartiendo. En el caso de los bizcochos hay una tradición de más de 300 años en la elaboración de los mismos al igual que el uchu jacu, el cariucho y el guarango, no solo representa una preparación, sino que implican un ritual completo desde la tostada de los granos, la pelada de los cuyes y la recolección del mishqui respectivamente. Es importante plasmar los conocimientos que tiene cada una de las personas que colaboraron con la investigación y a un más dar a conocer a los habitantes del cantón, que Cayambe posee un gran potencial gastronómico.
Descripción : The canton Cayambe is characterized by being a privileged place in Ecuador, their lands are fertile, surrounded by landscapes that are surprising to own and strangers in particular the Nevado is the only one in the world crossed by the equator. A canton is full of history, customs and traditions, where each year in June is celebrated the feasts of the sol and San Pedro, whose activity is the maximum expression of culture in this place. Cayambe also through history has been known for the special cakes, nationally and internationally but its gastronomy is extensive, which is why born the need to rescue the recipes and flavors of the canton. This research was based on the lifting of inventory information gastronomic following a methodology of research in the qualitative approach, to collect the greatest amount of information. Working together with the parishes most representative of the canton Cayambe that are: Olmedo, Cayambe Center and Cangahua. In Olmedo was conducted the research with indigenous communities in La Chimba and Pasillo, in Cangahua with the community of Pitana Baja and finally in Cayambe with people that at the level of the canton, are known for their preparations. The work has a more in-depth investigation where there is history, culinary customs, ancestral utensils and family traditions that from generation to generation have been sharing. In the case of the bizcochos there is a tradition of more than 300 years in the development of the same. Like, in the indigenous population the uchu jacu, cariucho and guarango, represents not only a preparation, implies a complete ritual from the toast of the grains, the peeling of the cuy and the harvesting of the mishqui. It is important to leave embodied the knowledge that has each one of the people who had collaborated with the research and to give a more known to the inhabitants of the canton, which is a potential Cayambe gastronomic.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4591
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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