Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4541
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Alteración del ph salival después de la ingesta de bebidas industrializadas de mayor consumo por estudiantes de odontología de la Universidad de las Américas
Autor : Garzón Rodríguez, Diego Andrés
Tutor : Mena Serrano, Alexandra Patricia
Palabras clave : PH SALIVAL;ODONTOLOGÍA;BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Garzón Rodríguez, Diego Andrés (2015). Alteración del ph salival después de la ingesta de bebidas industrializadas de mayor consumo por estudiantes de odontología de la Universidad de las Américas. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 59p.
Resumen : La erosión dental es el daño a la estructura del esmalte y/o dentina por la acción de ácidos que provienen de fuentes internas o externas al organismo. Objetivo: Evaluar el pH salival después de la ingesta de las tres bebidas industrializadas de mayor consumo por los estudiantes de Odontología de la UDLA. Material y métodos: Después de realizar una encuesta a 200 estudiantes de Odontología de la UDLA se identificó que las tres bebidas industrializadas de mayor consumo son en orden descendente de preferencia, el té, jugo artificial y gaseosa. Para evaluar las variaciones de pH salival se dirigió un estudio clínico experimental de corte transversal con 75 estudiantes voluntarios. Las bebidas escogidas fueron: Coca Cola®, Fuzetea®, Del Valle® (naranja), y las mediciones se realizaron con un papel pH (MN 2 - 9) y con un pHmetro (Martini Instruments). Para cada grupo se tomaron tres muestras: pH salival inicial, sin ingesta de alguna bebida; inmediatamente después de la ingesta de la bebida; 15 min posteriores a la ingesta de la bebida. Coca Cola®, Fuzetea®, Del Valle® (naranja). Resultados: La bebida más ácida fue Coca Cola® con un pH de 2,5; las otras dos fueron similares entre sí con un valor de 3. No hay diferencia estadística entro los métodos de medición. Las tres bebidas descendieron el pH salival inmediatamente después de su consumo de forma significativa, siendo la bebida Del Valle Naranja® la que alteró en mayor intensidad el pH salival (pH 5,4), seguidas por Coca Cola® (pH 6,1), Fuzetea® (pH 6), El pH a los 15 min después del consumo de las bebidas volvió a los valores iniciales. Conclusión: las tres bebidas evaluados descienden el pH salival de forma significativa, siendo Del Valle Naranja® la que produce mayores cambios. Sin embargo estos valores retornan a la normalidad al cabo de 15 min después de la ingesta.
Descripción : Dental erosion is damage to the structure of the enamel and / or dentin by the action of acids coming from the internal or external body sources. Objective: To evaluate salivary pH after ingestion of the three most consumed industrialized beverage by students of UDLA´S Dentistry School. Material and Methods: After a survey of 200 UDLA´s dentistry students, were identified the three most consumed industrialized beverage, it are, in descending order of preference: tea, artificial juice and soda to evaluate salivary pH variations, a clinical study of an experimental cross-sectional was applied, with 75 volunteer students. Drinks that were chosen are: Coca Cola®, Fuzetea®, the Valle® (orange), and measurements were performed with a pH (MN 2-9) paper and with a pH meter (Martini Instruments). For each group, three samples were taken: initial salivary pH, without any drink intake; immediately after intake of the beverage; 15 min after ingestion of the drink. Coca Cola®, Fuzetea®, the Valle® (orange). Results: Most acid beverage was Coca Cola ® with a 2.5 pH; the other two were similar to each other with a value of 3. There is no statistical difference between measurement methods. The three beverages decreased significantly salivary pH immediately after consumption, being Del Valle Naranja® the one wich altered in more intensity the salivary pH (pH 5.4), followed by Coca Cola® (pH 6.1) , Fuzetea® (pH 6), the pH at 15 min after consumption of beverages returned to baseline. Conclusion: the three evaluated drinks descend salivary pH significantly, being Del Valle Naranja® which produces major changes. However these values return to normal within 15 min after intake.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4541
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TOD-2015-57.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.