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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMosquera Quelal, María Elizabeth-
dc.creatorVintimilla Palacios, Emilia-
dc.creatorReinoso García, María José-
dc.date.accessioned2016-02-03T14:03:32Z-
dc.date.available2016-02-03T14:03:32Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationVintimilla Palacios, E.; Reinoso García, M. J. (2015). Comprobación de métodos para la caracterización de ácidos grasos y aminoácidos de la semilla chía (salvia hispánica-L) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2015-12-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4519-
dc.descriptionThe research validated the best methods for protein, total fat and total sugars extractions of chia seeds for the characterization of fatty acids and amino acids. The project was realized during three months in the laboratories of the National Institute of Agricultural Research INIAP Station Santa Catalina. In the research has shown the different methods for pure components extraction of the seed, the methods used for the extraction of protein were freeze dried, dried and fresh for the extraction of fat, the methods evaluated were the use of solvent hexane and ether and for the extraction of total sugar we evaluated the influence using the solvent isopropanol. We use of a completely randomized blocks as experimental design with three factors protein extraction methods, fat extraction with the use of solvents and total sugar extraction and three repetitions in which five variables were analyzed percentage of fat, percentage of protein, yield of protein, percentage of fiber and percentage of total sugar, After an analysis of variance, was determined that there are differences in the use of hexane and ether for the removal of fat. As for the extraction of protein, analysis of variance resulted in the process of freeze dried, solvent ether and usage of the solvent isopropanol as the best result by performing a complete extraction of its components. In the characterization of fatty acids of the best fat extraction method yielded results with high percentages of polyunsaturated fatty acids including linolenic acid with 57 percent. In the characterization of amino acids showed that the chia seed contain 24 percent of protein, when it was a purify exist amino acids essentials serine, aspartic acid, histidine, leucine, threonine y phenylalanine the mayor amino acids that can found was Serina with 9,32 percent and the amino acids with less percentage was Triptófano with 1,60 percent. The comparative study confirmed that chia seed contains a high percentage of protein and fat, that when it was purified by the separation of the components were found essential amino acids and poliunsaturated fatty acids in relevant amount.en
dc.description.abstractLa investigación comprobó los mejores métodos de extracción de proteína, grasa total y azúcares totales de la semilla chía para la caracterización de ácidos grasos y aminoácidos. El proyecto se realizó durante 3 meses en los laboratorios del Instituto Nacional de Investigación Agropecuarias INIAP Estación Santa Catalina, en la investigación se aplicó los diferentes métodos para la extracción de los componentes de la semilla, los métodos utilizados para la extracción de proteína fueron por liofilizado, secado y fresco, para la extracción de grasa se evaluó la utilización de solventes hexano y éter y para la extracción total de azúcares totales se evaluó la influencia del uso del solvente isopropanol. La metodología consistió en la aplicación de un diseño experimental de bloques completamente al azar con 3 factores métodos de extracción de proteína, extracción de grasa utilizando solventes y extracción de azúcares totales y 3 repeticiones, en donde se analizó 5 variables porcentaje de grasa, porcentaje de proteína, rendimiento de proteína, porcentaje de fibra y porcentaje de azúcares totales. El análisis de varianza determinó que existe diferencias en el uso de hexano y éter para la extracción de grasa, en la extracción de proteína dio como resultado al proceso de liofilizado, uso del solvente éter y uso del solvente isopropanol como mejor resultado al realizar una completa extracción de sus componentes. En la caracterización de ácidos grasos del mejor método de extracción de grasa dio como resultado el alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados sobresaliendo el ácido linolénico con 57 por ciento. En la caracterización de aminoácidos se obtuvo como resultado que la semilla chía contiene 25 por ciento de proteína y al purificarla se encuentran aminoácidos importantes serina, acido aspártico, histidina, leucina, treonina y fenilalanina, el aminoácido con mayor cantidad fue la Serina con 9,32 por ciento y en menor cantidad el Triptófano con un 0,9 por ciento. El estudio comparativo confirmó que la semilla contiene alto porcentaje de proteína y grasa, que al purificarla se encontraron aminoácidos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados relevantes.es_ES
dc.format.extent139 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE PROTEINASes_ES
dc.subjectSEMILLA CHÍAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleComprobación de métodos para la caracterización de ácidos grasos y aminoácidos de la semilla chía (salvia hispánica-L)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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