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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToledo Rivadeneira, Lucía Irene-
dc.creatorGonzález Camacho, María Luisa-
dc.date.accessioned2016-02-03T13:51:36Z-
dc.date.available2016-02-03T13:51:36Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationGonzález Camacho, M. L. (2015). Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de tres productos energéticos a base de guayusa (llex guayasa) en Tena, provincia de Napo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2015-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4518-
dc.descriptionGuayusa, Illex guayusa, has been a plant used by indigenous communities in the Amazon Region since several years ago, as an infusion, for being a stimulating and detoxifying drink according to their ancestral beliefs. Ecuador is a country plenty of biodiverse, being that the main reason why guayusa is analyzed at the present project, in order to take advantage of their chemical compounds, to add value and contribute to sources of employment and income in Napo. The development of these three energetic products was thought about the athlete target, especially bikers, whom in their endurance races it is demanded a higher effort and several training hours. In order to find out which would be the most appropriate product for the consumers, the Metropolitan District of Quito bikers between 15 to 40 years old, organoleptic evaluations were made and, with the help with statistical tools, the consumers preferences were determined. Once the more appropriate formulations were chosen, the layout design for the industrial production of these three products was done, optimizing the use of space, time and movements. Finally, a financial analysis was done to determine the profit earning capacity and feasibility of the implementation of the project.en
dc.description.abstractLa guayusa, Ilex guayusa, es una planta utilizada por las comunidades indígenas de la amazonia hace varios años, a manera de infusión, por ser una bebida estimulante y desintoxicante según sus creencias ancestrales. Ecuador es un país, basto en biodiversidad y es por eso que en este proyecto de titulación se toma la guayusa como motivo de estudio, para poder sacar provecho a sus compuestos químicos, darle un valor agregado y aportar con fuentes de trabajo e ingresos a Napo. Al elaborar los 3 productos energéticos, se pensó en el segmento de deportistas, especialmente en los ciclistas, ya que, en competencias de resistencia, demanda más esfuerzo y varias horas de trabajo. Para elegir cual es el producto más adecuado se realizó evaluaciones organolépticas y con la ayuda de herramientas estadísticas se denoto el gusto más marcado de los consumidores, que son ciclistas del Distrito Metropolitano de Quito con un rango de edades entre 15 y 40 años. Una vez elegidas las formulaciones correctas, se diseñó una planta agroindustrial para la elaboración de los tres productos, optimizando espacio, tiempos y movimientos. Se realiza finalmente un análisis financiero para determinar la rentabilidad del proyecto y la factibilidad de la puesta en marcha del mismo.es_ES
dc.format.extent154 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectBEBIDAS ENERGIZANTESes_ES
dc.subjectGUAYUSAes_ES
dc.subjectTENA-ECUADORes_ES
dc.titleDiseño de una planta agroindustrial para la elaboración de tres productos energéticos a base de guayusa (llex guayasa) en Tena, provincia de Napoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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