Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4345
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Creación de un manual de seguridad y salud ocupacional dirigido a hoteles de 2 y 3 estrellas del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Cuadrado Puentes, Mario Israel
Authors: Ocaña Zambrano, Walter Omar
Descriptores : SEGURIDAD OCUPACIONAL;SALUD OCUPACIONAL;HOTELERÍA DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO
Fecha de Publicación : 2015
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Cita Sugerida : Cuadrado Puentes, Mario Israel (2015). Creación de un manual de seguridad y salud ocupacional dirigido a hoteles de 2 y 3 estrellas del Distrito Metropolitano de Quito. Facultad de Turismo y Hospitalidad. UDLA. Quito. 143p.
Resumen: Con la finalidad de disminuir o evitar los riesgos laborales se ha realizado un análisis técnico, previo a la creación del Manual de Seguridad y Salud Ocupacional – (Manual de S y SO). La información esta detallada en cinco capítulos. En el primer capítulo se especifica un marco teórico y referente a la temática planteada, se redacta una breve reseña histórica de la hotelería, se describen los principales conceptos y términos globales que tienen relación con el tema del proyecto, además de centrase en los principales conceptos y términos específicos en lo que respecta a la clasificación y categorización de los hoteles. Concluyendo este capítulo, con un análisis a cerca de la situación de hotelera en la ciudad de Quito. En el segundo capítulo se aborda el tema específico de diagnosticar la situación de la Seguridad y Salud Ocupacional en los hoteles elegidos para este proyecto, se realiza la delimitación del área de estudio, se define el proceso de análisis (entrevistas a informantes clave), se realiza el procesamiento de la información obtenida, para lo cual se efectúa una tabulación de las entrevistas, para posteriormente definir las conclusiones, adicionalmente fue necesario realizar un análisis FODA para priorizar las estrategias. En el tercer capítulo se da a conocer cuáles serían las propuestas de mejora, siendo estas: Estrategia de Capacitación, el Manual de S y SO, el modelo del Reglamento Interno y la Campaña de sensibilización. En el cuarto capítulo se hace un desglose del presupuesto de implementación de las mejoras. Para concluir con el proyecto; en el quinto capítulo se encontraran las conclusiones, recomendaciones y referencias de gran ayuda para la realización del proyecto.
Descripción : In order to reduce or prevent occupational hazards has conducted a technical analysis, prior to the creation of the Safety Manual and Occupational Health - OH & S Manual. The information is detailed in five chapters. In the first chapter a theoretical and thematic concerning the proposed framework is specified, a brief history of the hotel is drawn, the main global concepts and terms that are related to the theme of the project are described, in addition to focus on the main concepts and specific terms regarding the classification and categorization of the hotels. To conclude this chapter with a discussion about the situation of hotels in the city of Quito. In the second chapter discusses diagnose the situation of Occupational Safety and Health in the hotels chosen for this project is approached, the delimitation of the study area is done, the process of analysis (written interviews) is defined, the processing is done information obtained, for which a tabulation of interviews is conducted to further define the conclusions, was additionally required a SWOT analysis to prioritize strategies. In the third chapter discloses what the proposals would improve, these being: Training Strategy, Manual S and SO, Regulation internal model and awareness campaign. In the fourth chapter a breakdown of the budget implementation of the improvements made. To conclude the project; in the fifth chapter the conclusions, recommendations and references of great help to the project to meet.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4345
Aparece en las colecciones: Tecnología en Comercialización y Operaciones Turísticas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TTCOT-2015-01.pdf5.21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.