Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4299
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Centro de Nutrición
Autor : Vergara Astudillo, María Ximena
Tutor : Ponce Villalva, Carlos Washington
Palabras clave : CENTRO DE NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN;PRODUCTOS BALANCEADOS;MINERALES
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2005.
Citación : Vergara Astudillo, María Ximena (2005). Centro de Nutrición. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 87 p.
Resumen : En los últimos 1 O a 15 años se ha incrementado considerablemente la tendencia, sobre todo en el género femenino, de adquirir una figura delgada y esbelta, debido a la influencia de programas televisivos, de desfiles de modas en que las modelos más cotizadas, hacen gala de figuras extremadamente elegantes, aunque delgadas. Por esto, todos, mujeres y hombres están preocupados por su forma corporal, por tener un cuerpo delgado, firme y esbelto. Para lograr esto existen varias opciones como el ejercicio físico, masajes, dietas, medicamentos, cirugías, etc., pero, lamentablemente, no todas las personas tienen los conocimientos suficientes para lograr una figura bella sin atentar contra su salud. Se ha determinado, concluyentemente, que la correcta nutrición es la base fundamental para una buena salud y que la práctica de inadecuadas costumbres nutricionales ha dado lugar al aparecimiento de nuevas enfermedades, como las muy comentadas anorexia, bulimia, obesidad, etc.; por lo tanto se ha visto la necesidad de crear centros especializados sobre nutrición, donde se pueda guiar a la gente como debe alimentarse adecuadamente para tener una vida saludable. Este tipo de centros están apareciendo recientemente en la ciudad de Quito, los profesionales que tratan este tema están viendo la necesidad de trabajar en asociaciones y no solamente en forma individual, para tener la oportunidad de complementar su trabajo con la ayuda de otros profesionales. Aquí cabe mencionar el caso de la joven Terri Schiavo quien desde hace quince años permaneció en estado vegetal por una inapropiada y personal dieta para rebajar de peso, que la descompensó químicamente y quedó en un lamentable estado vegetal. Casos similares aunque no de la gravedad del descrito existen actualmente, por tanto se vuelve imperiosa la necesidad de contar con centros especializados, que no solamente orienten sino controlen una correcta forma de alimentarse. De ahí la necesidad de desarrollar centros nutricionales donde se pueda tener un control del desarrollo corporal, de la educación alimentaria y nutricional para la obtención de un cuerpo físico e intelectual optimo y, por supuesto, todo esto guiado por profesionales nutricionistas, psicólogos, siquiatras.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4299
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2005-13.pdf29,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons