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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Formulación y desarrollo de productos cárnicos a base de carne de cuy (cavia porcellus), para la línea Gourmet
Autor : Torres Bonilla, Esteban Andrés
Tutor : Racines Oliva, Mauricio Andrés
Palabras clave : PRODUCTOS CÁRNICOS;CARNE DE CUY;CAVIA PORCELLUS;LÍNEA GOURMET
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Torres Bonilla, Esteban Andrés (2015). Formulación y desarrollo de productos cárnicos a base de carne de cuy (cavia porcellus), para la línea Gourmet. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito.133 p.
Resumen : Este proyecto de titulación tiene como propósito la formulación y desarrollo de productos alimenticios a base de cuy (Cavia porcellus), motivo por el cual se determinaron características generales, datos históricos, producción de cuy, propiedades nutricionales y su aplicación en el desarrollo de productos cárnicos. Es por esto que se ha propuesto determinar, mediante un análisis sensorial, la aceptación de las formulaciones desarrolladas aplicadas a una parte de la población. Posterior a esto, se realizó un sondeo de mercado a través del cual se determinó el interés de los habitantes de la ciudad de Sangolquí en el consumo de un producto innovador y altamente nutricional, dado su alto contenido en proteína. Como resultado, se realizó un diseño experimental para los productos escogidos: Longaniza, Chorizo y Nuggets gourmet de cuy, donde se elaboraron formulaciones en las cuales se incluyó proteína texturizada de soya. Se midió el impacto de esta variable sobre las características organolépticas y la aceptabilidad de los productos, teniendo una gran acogida por parte de los consumidores. Se realizó el diseño y creación de etiquetas según la nueva normativa de rotulado. Además, a través de una investigación se seleccionó los empaques idóneos para la comercialización del producto. Finalmente, se realizó una evaluación financiera del proyecto….
Descripción : The present dissertation aims to formulate and to develop food products made out of guinea pig meat (Cavia porcellus) as one of its ingredients. Therefore, guinea pig general characteristics, historical data, guinea pig production, nutrition facts, and its application in the development of meat products discussed in the first part of the manuscript, whereas the related product analyses with further conclusions and recommendations are presented later on. The present project has been proposed to determine, through a sensory analysis, the acceptance of the developed formulations to a well-defined target population. In order to achieve this, a market survey was conducted at early stages of the project. It showed the interest Sangolquí inhabitants of regarding the potential consumption of innovative and highly nutritional, meat products; Sausage, Chorizo and gourmet guinea pig Nuggets. In these meat products, textured soy protein was included in the formulation development: as a result, an experimental design for selected products was performed. The impact of this variable on the organoleptic characteristics and acceptability of the products was measured, having a great acceptance from the consumers. The design and creation of the product labels was performed according to the new Ecuadorian labeling regulations. Furthermore, through the appropriate packaging selection, the best presentation to the consumers has been selected. Finally, a financial….
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4172
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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