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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación técnica comercial del aprovechamiento de la semilla de chía (Salvia hispanica) para la elaboración de productos alternos
Autor : Silva Sánchez, Cinthya Alejandra
Tutor : Toledo Rivadeneira, Lucía Irene
Palabras clave : SEMILLA DE CHÍA;SALVIA HISPÁNICA;PRODUCTOS ALTERNOS;CULTIVO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Silva Sánchez, Cinthya Alejandra (2015). Evaluación técnica comercial del aprovechamiento de la semilla de chía (Salvia hispanica) para la elaboración de productos alternos. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 111 p.
Resumen : La semilla de chía es considerada un alimento de alta calidad, por sus beneficios nutricionales, hecho que impulsa la demanda entre los consumidores, importadores y comercializadores. El propósito de la presente investigación es plantear productos económicamente viables sin provocar cambios significativos en las propiedades físico-químicas de la semilla de chía. Los resultados obtenidos evidenciaron que es factible obtener productos alternos con alto valor agregado, en su mayoría mediante procesos de producción simples y ya existentes, aprovechando todos los componentes de la semilla de chía (Salvia hispanica L.). El objetivo general de la investigación fue determinar la diferencia que exista de las propiedades físico-químicas de 5 tratamientos con 3 repeticiones comparándolos con un tratamiento control, contando con un total de 18 unidades experimentales, para el planteamiento de posibles productos alternos. El fundamento de la presente investigación es el desarrollo de los análisis bromatológicos y del diseño experimental realizado a los distintos tratamientos planteados. Las características físico-químicas evaluadas fueron, peso, contenido de: humedad, cenizas, grasa, fibra y proteína, de los cuales tuvo mayor aceptabilidad según los datos estadísticos obtenidos, el tratamiento número 4, semillas de chía sumergidas en agua fría….
Descripción : Chia seed is considered a high quality food for its nutritional benefits, this is a fact that drives demand among consumers, importers and marketers. The purpose of this research is to propose economically viable products without significant changes in the physicochemical properties of chia seeds. The results showed that it is feasible to obtain alternate products with high added value, mostly by simple production processes and existing, taking advantage of all the components of chia seed (Salvia hispanica L.). The overall objective of the research was to determine the difference of the physicochemical properties of 5 treatments with 3 replicates compared with a control treatment, with a total of 18 experimental units, for the approach of possible alternative products. The fundaments for this research are the development of bromatological analyzes and experimental design made to the different treatments proposed. The physicochemical characteristics evaluated were, weight, content of moisture, ash, fat, fiber and protein, which had greater acceptability according to the statistical data obtained, treatment Issue 4, chia seeds soaked in cold water. However treatments (T2, T3, T5 and T6) are acceptable and these could industrialize through different processes described in Chapter III, for the creation of new functional products to benefit animals and humans health….
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4171
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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