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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio comparativo del descenso del pH salival después del consumo de una bebida azucarada en niños con y sin síndrome de down, en edades comprendidas entre 8 a 14 años
Autor : Quintana Vásconez, Andrea Estefanía
Tutor : Carrera Trejo, Mayra Ondina
Palabras clave : PH SALIVAL;BEBIDA AZUCARADA;NIÑOS CON SÍNDROME DE DOWN;SALUD BUCAL
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Quintana Vásconez, Andrea Estefanía (2015). Estudio comparativo del descenso del pH salival después del consumo de una bebida azucarada en niños con y sin síndrome de down, en edades comprendidas entre 8 a 14 años. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Odontología. 94p.
Resumen : Objetivo: Comparar el aumento o descenso del potencial ácido de la saliva en niños de la escuela “Eloy Alfaro” de la ciudad de Ambato y en niños con Síndrome de Down de la escuela “EFEER” de la ciudad de Quito, después de la ingesta de una bebida azucarada (leche chocolatada), mediante la utilización de tiras reactivas indicadoras de pH salival en la cavidad oral. Métodos: Se seleccionó a 40 niños sin Síndrome de Down y 40 niños con Síndrome de Down en edades comprendidas de 8 a 14 años de edad. A cada uno de los participantes se le distribuyó en cantidades iguales la bebida azucarada seleccionada para el estudio. Se evaluó el comportamiento del pH salival antes y después de la ingesta, en los tiempos establecidos (5, 20 y 45 minutos). Resultados: Al medir el pH inicial antes de la ingesta de la leche chocolatada, se observa una media de (6,5 y 7,2) para niños con y sin Síndrome de Down respectivamente, a los 5 minutos, se observa un descenso del pH salival (5,7 y 6,1), demostrando que no existe una diferencia significativa en los dos grupos de estudio, a los 20 minutos, se observa un pH de (6,3 y 6,7) respectivamente, a los 45 minutos se puede considerar el restablecimiento del pH salival similar al inicial en los dos grupos de estudio (6,6 y 7,1). Conclusiones: La ingesta de bebidas azucaradas….
Descripción : Objective: To compare the increase or decrease of acid potential of saliva in school children "Eloy Alfaro" in the city of Ambato and in children with Down Syndrome of "EFEER" school of Quito, after intake a sugar drink (milk chocolate), using indicator strips salivary pH in the oral cavity. Methods: We selected 40 children without Down Syndrome and 40 children with Down Syndrome ages ranging from 8-14 years old. Each participant will be distributed in equal amounts sweetened beverage selected for the study. The behavior of salivary pH was evaluated before and after intake in the established times (5, 20 and 45 minutes). Results: By measuring the initial pH before the intake of milk chocolate, a mean (6.5 and 7.2) observed for children with and without Down Syndrome, respectively, after 5 minutes, down is observed Salivary pH (5.7 and 6.1), showing that there is no significant difference in the two study groups, after 20 minutes, pH (6.3 and 6.7) respectively observed at 45 minutes may be considered restoring initial similar to salivary pH in the two study groups (6.6 and 7.1). Conclusions: The intake of sugary drinks causes the decline of the pH of saliva. The decrease in salivary pH occurred at 5 minutes after drinking chocolate milk and reinstatement was 45 minutes in the two participating groups.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3958
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