Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3956
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio comparativo de pérdida prematura de molares deciduos en dos zonas (urbana-rural) en la provincia de Chimborazo
Autor : León Baquero, Rosa Belén
Tutor : Carrera Trejo, Mayra Ondina
Palabras clave : PÉRDIDA PREMATURA DE MOLARES;PROVINCIA DE CHIMBORAZO;ODONTOLOGÍA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : León Baquero, Rosa Belén (2015). Estudio comparativo de pérdida prematura de molares deciduos en dos zonas (urbana-rural) en la provincia de Chimborazo. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 95p.
Resumen : La finalidad de esta indagación fue establecer la prevalencia de pérdida prematura de los molares primarios, en la provincia de Chimborazo, en las zonas rural y urbana. La metodología utilizada para esta investigación fue la observación directa que evaluó la pérdida de los molares primarios en 60 niños, de los cuales 30 niños fueron de la zona urbana y los restantes de la zona rural. La edad de los niños para ejecutar la investigación fue entre 3 a 6 años de edad. Las variables a considerarse para ser evaluadas fueron las siguientes: género, edad, frecuencia de molar ausente, causa y alteración oclusal. Varios hallazgos fueron detectados en la evaluación; siendo la causa de la pérdida prematura de los molares temporales por caries dental, que mostró los siguientes resultados: el 58 por ciento de los niños correspondían a la zona rural y el 42 por ciento restante de los niños pertenecían a la zona urbana. Se observó que la mayor tasa de pérdida prematura fue en la pieza 54 que correspondió a un 28 por ciento; 64 a un 20,8 por ciento; 85 tuvo 12,8 por ciento; 84 con un 10,4 por ciento; y 75 tuvo un 10,4 por ciento; La tasa menor de pérdida prematura de molares temporales fue de la pieza 65 que mostró un 7,2 por ciento; 74 presentó un 5,6 por ciento; y 55 tenía un 4,8 por ciento
Descripción : The purpose of this investigation was to establish premature loss prevalence of primary molar teeth, at the Province of Chimborazo, in rural and urban zones. The methodology used for this investigation was the direct observation which evaluated primary molar teeth loss in 60 children, from which 30 children belonged to urban zone and the remaining 30 belonged to the rural area. The children’s age ranged from 3 to 6 years of age. The evaluated variables were as follows: gender, age, greater frequency molar teeth loss, cause, occlusal alteration. New findings were detected under the evaluation, which provided that the premature deciduous molar loss was due to tooth decay which showed the following results: 58 percent of the children belonged to the rural zone and the remaining 42 percent of children belonged to the urban area. The greater premature loss rate was observed on children’s number 54 tooth which corresponded to a 28 percent; number 64 tooth corresponded to a 20.8 percent; number 85 tooth had 12.8 percent; number 84 tooth with 10.4 percent; and number 75 tooth had a 10.4 percent; The least premature loss rate belonged to number 65 tooth, which showed a 7.2 peecent; number 74 tooth presented a 5.6 percent.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3956
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TOD-2015-24(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons