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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la concentración de Ión fluor en el agua de la población de Saquisilí y sus efectos dentales en niños de 5 a 14 años de edad de la escuela Carlos Montúfar
Autor : Cornejo Zambrano, Diego Vicente
Tutor : Loayza Lara, Susana Elizabeth
Palabras clave : IÓN FLUOR;AGUA;EFECTOS DENTALES;NIÑOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015.
Citación : Cornejo Zambrano, Diego Vicente (2015). Evaluación de la concentración de Ión fluor en el agua de la población de Saquisilí y sus efectos dentales en niños de 5 a 14 años de edad de la escuela Carlos Montúfar. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Odontología. 77p.
Resumen : En la investigación dada por parte del Dr. Mckay sobre fluorosis iniciada en el año 1901, que noto en la comunidad de Colorado Spring manchas de color café en los niños, que se creía fueron producto de la leche de calidad disminuida, gran cantidad de calcio en el agua y excesiva alimentación con carne de cerdo. (Fluoridation, 2010) Se pensaba que solo había efectos en las piezas dentales por parte del flúor pero se publicaron distintos estudios los cuales permiten observar daños renales, óseos, neurológico, entre otros con 1 ppm hasta 5ppn de fluoruro en el agua causando cambios morfológicos en estos órganos. (Puche, 2007) La fluoración es una medida de prevención de caries dental, implementada en el agua de consumo humano en cantidades de 0.8 ppm a 1.0 ppm considerada como dosis óptima. Además se encuentra al ion flúor en dentríficos, enjuagues y aplicaciones tópicas a veces sin conocer la dosis; se encuentra flúor en alimentos y algunas vitaminas que pueden variar la concentración sistémica cuando se da a un paciente. (UNICEF, 2006) El límite máximo permisible para aguas de consumo humano y domestico de fluoruros debe ser menor a 1,2 mg/l según las normas INEN 1108….
Descripción : In research given by Dr. Mckay on fluorosis initiated in 1901, I notice in the community of Colorado Spring brown patches in children, which was believed to be caused by poor quality milk, water with plenty of calcium and excessive eating pork. (Fluoridation, 2010) It was thought that there was an only effect on the teeth by the fluorine but various studies which allow observing kidney, bone, nerve damage, and others with 1 ppm to 5ppn fluoride in the water causing morphological changes in these organs were published. (Puche, 2007) Fluoridation is a measure of prevention of dental caries, implemented in drinking water in amounts of 0.8 ppm to 1.0 ppm considered optimal dose. Besides, it is the ion fluoride tooth pastes, rinses and topical applications sometimes without knowing the dose; Fluoride in food and some vitamins that can vary the systemic concentration when a patient is given is. (UNICEF, 2006) The maximum permissible limit for water for human and domestic consumption of fluoride should be less than 1.2 mg / l according to INEN 1108 environmental quality standards applied in Ecuador. (MSP, 2008).
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3955
Aparece en las colecciones: Odontología

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