Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3210
Tipo de material : masterThesis
Título : La identificación de un producto potencial en Ecuador para ser protegido por denominación de origen: revisión jurídico práctica para entender el sistema. Caso específico tagua Manabí
Autor : Bolaños Cedeño, María Daniela
Garzón Arias, Bianca Stephany
Tutor : Corral Ponce, Hernán Alfredo
Palabras clave : DENOMINACIONES DE ORIGEN ECUADOR;PROHIBICIONES DE REGISTRO;IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014
Citación : Bolaños Cedeño, M. D.; Garzón Arias, B. S. (2014). La identificación de un producto potencial en Ecuador para ser protegido por denominación de origen: revisión jurídico práctica para entender el sistema. Caso específico (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Ecuador es un país afortunado, cuenta con una de las mayores biodiversidades del mundo. Las principales razones son su ubicación tropical en la línea ecuatorial, la cordillera de los Andes y las dos importantes corrientes marinas que pasan a lo largo de sus costas. Todos estos factores contribuyen al origen y abundancia de productos únicos y de alta calidad en nuestro país. Esta tesis tiene como objetivo analizar la importancia de la denominación de origen en Ecuador. Los casos existentes y las ventajas de derecho comparado se analizarán para demostrar sus prerrogativas y para confirmar que nuestro país produce productos que tienen las características necesarias para merecer esa protección. A través del análisis del producto específico Tagua Manabí, llegamos a la conclusión de que este es un producto potencial que cumple con todos los requisitos para merecer la denominación de origen en nuestro país. En nuestro trabajo, proponemos que la Tagua Manabí sea declarada denominación de origen del Ecuador ya que se protegería a un producto que es parte muy importante de la historia de nuestro país y que su cultivo, producción y fabricación sirve de sustento para muchos de los habitantes de la provincia de Manabí. La fabricación de Tagua es muy importante dentro del sistema productivo y socio- económico de nuestro país, y tenemos la certeza de que la protección como denominación de origen, será un factor clave para el crecimiento y el de su valor comercial.
Descripción : Ecuador is blessed with one of the highest biodiversity in the world. The main reasons for that are its tropical location on the equator, the high Andes mountain range and two major ocean currents along its coasts. All these factors contribute to the abundance of unique and high quality process in our country. This thesis aims (is intended) to analyze the importance of the designation of origin in Ecuador. Existing cases and comparative law advantages will be analyzed to prove their advantages and to confirm that our country produces products having the necessary characteristics to deserve such protection. Through the analysis of the specific product Tagua Manabí, we come to the conclusion that this is a potential product that meets all the requirements to deserve the designation of origin in our country. In our work, we propose the Tagua Manabí to be declared as designation of origin by Ecuador. Taking into account that this typical product is part of our history, we could achieve its protection considering that its manufacture represents the livelihood of the most habitants of the Province of Manabí. The manufacture of Tagua is very important within the productive and socioeconomic system of our country. We are confident that the protection such as designation of origin, will be a key factor for its growth and trade value.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3210
Aparece en las colecciones: Maestría en Propiedad Intelectual

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMPI-2014-03(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO30,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons