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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización fenotípica de la línea Bovina Pizan en la Sierra norte del Ecuador
Autor : Cuasapaz Cuasapaz, Kleber Edmundo
Tutor : Albornoz Naranjo, Oswaldo Patricio
Palabras clave : GANADO VACUNO;INDUSTRIA LECHERA;HACIENDA EL CARMEN;PICHINCHA-ECUADOR;IMBABURA-ECUADOR;CARCHI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2012
Citación : Cuasapaz Cuasapaz, K. E. (2012). Caracterización fenotípica de la línea Bovina Pizan en la Sierra norte del Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En este proyecto se investigó el fenotipo de la línea Bovina Pizán con sus diferentes medidas bovinométricas y parámetros productivos, orientándose en el trígamo signaléptico de Baron; para lo cual, se evaluó a bovinos que pertenecen a este grupo en la Sierra norte del país. El fenotipo base para comparación fue el producido en la Hacienda “El Carmen”, en la cual se ha conservado esta línea desde sus orígenes. La metodología utilizada fue analítica descriptiva y categorización de las variables cuantitativas y cualitativas. El diseño experimental utilizado consistió en un muestreo experimental de 200 unidades bovinas distribuidas de la siguiente manera: 3 Provincias de la Sierra Norte: Carchi, Imbabura y Pichincha; 3 Unidades Productivas Asociativas por cada provincia; y, 20 Animales parametrados por cada Unidad Productiva Asociativa. Como testigo para comparación se evaluó el fenotipo base de la Hacienda El Carmen con 20 animales parametrados en medidas bovinométricas y 100 parametrados en caracteres fanerópticos...Ver el archivo adjunto
Descripción : This project investigated the phenotype of line with their different Bovine Pizán bovinometrics and productive parameters, verging on the trígamo seminal Baron, to which was evaluated in cattle belonging to this group in the northern Sierra. The phenotype basis for comparison was produced in the Hacienda El Carmen, in which this line has survived since its inception. The methodology was descriptive and analytical categorization of quantitative and qualitative variables. The experimental design consisted of an experimental sample of 200 cattle units distributed as follows: 3 Provinces of the Sierra North: Carchi, Imbabura and Pichincha, 3 Associative Productive Units for each province, and 20 animals for each Associative Productive Unit parameterized...See attached file
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2863
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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